常怀感恩心 报得单位情
2019年02月12日来源:烟草在线作者:林玉华

  烟草在线专稿  根据江西省樟树市委组织部要求和局党委组织,我认真学习了《在单位要学会珍惜》这篇文单,作者从什么是单位,在单位三个珍惜、三个忌讳三个方面给我们上了一堂生动的课,语言朴实,简洁,虽没有长篇大论的说教,也没有华丽的说辞,但句句深入人心,引人共鸣。

  通过学习,我开始对我们每天都要踏入的单位有了一个全新的认识。如当头一棒,开始懂得“生在福中要知福”。开始去细数单位给我带来的一切,如文中所说物质享受、精神财富、社会尊重、他人羡慕等,没有单位,或许这一切都不是这么容易获得。我开始重新审视我们和单位的关系:“如果我是小草,单位就是我的地。如果我是小鸟,单位就是我的天。如果我是一条鱼,单位就是我的海。如果我是一只狼,单位就是我跃马驰骋的战场”。我开始顿悟“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。当你正困感于有一腔才能无从施展时,你有没有想过,其实,单位就是我们实现个人价值、展现才华、锻炼能力的舞台。不要小看这个舞台,只要你懂得珍惜,你就能在这个舞台上遇见更好的自己。 

  当然,珍惜不是想起来的时候嘴上说一说,珍惜是需要我们用实际行动去表达的,我认为懂得珍惜的人必定会体现在这几点上:

  一、敢于担当。我们每一个人在单位上担任不同的岗位,每个岗位有每个岗位的工作职责。不管是领导还是员工,哪个岗位都不可缺,哪个岗位都同样重要。我们在工作中工作要始终保持一颗责任心,遇到事情主动去担当,而不是事不关己,高高挂起,更不能一有任务就想着将工作推给别人。要有担当的情怀才能将工作做实做好。

  二、勤于学习。在这个飞速发展的新时代,我们和单位紧密依存,单位兴则是员工兴。企业的发展离不开员工的努力,我们年青一代要有一颗不断求学上进的心,要有一种“活到老,学到老”的精神,只有不断地学习,才能适应这个社会,才能不断为单位的发展注入新的知识,新的能量,新的活力。

  三、勇于维护。我们这一生有三分之一的时光都是在单位中度过,单位就是我们的家,同事就是我们的兄弟姐妹。古人云 “家和万事兴”,在工作中我们要有大局意识,要与人为善,和睦共事,维护好与单位、与同事之间的关系。严于律已,展现优秀的个人品质和单位的良好形象。

  四、善于感恩。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。知恩图报,善莫大焉!我们感恩单位不仅为我提供了工作机会,不用担心衣食温饱,更让我获得社会的尊重,提升了自我人生价值。我们感恩单位带给我们的物质与精神财富,我们感恩单位给我们的每一次学习成长的机会,让我们在平凡的岗位上学会学习,学会坚持,不断进步。

  佛祖曾问弟子:“给你一滴水,怎样才能让它不干”?弟子答不上来。佛祖说:“融入大海”。是的, 单独的一滴水经不起风吹日晒,只有融入广阔的大海才能永不干涸。 我们都是成长在樟树烟草这个大家庭中的一份子,只有懂得珍惜,在自己的本职工作中尽职尽责,努力奋斗,做出成绩,才能回馈单位给予我们的一切。感谢遇见这篇短文,它让我更加坚定自己的初心,认真工作、善待同事、珍惜已有,为新时代樟树烟草做出新作为。

猜你喜欢
频道热搜文章