首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
被城市留住的童年
2019年02月18日来源:烟草在线作者:黄 磊

  烟草在线铜仁消息  在铜仁市有一个地方藏着几代人的童年,藏着几代人的故事,藏着铜仁人留下几代人的回忆,这就是铜仁市小十字中心菜市场。

  这个菜市场位于铜仁市碧江区市中街道专署路,位于城市的中心,故名中心菜场。菜市场已经存在40年有余了,是母亲、是奶奶、甚至祖奶奶共同的记忆。市场周围的设施在多年的城市建设中不断完善,应有尽有,但这个菜市场似乎依然如故。

  早晨,小十字菜场便是整个城市最热闹的地方,几十年如一。

  天还未亮,乡下来城里贩卖自家果蔬的菜农便已聚集于此。老头老太们早早的来此抢购最新鲜的菜。大大小小餐馆的老板也早早赶来,采购一天所需食材……每一个角落都被围得满满当当。鱼市场那边的早晨总有一些细心的妈妈,在等着一整箱的虾鱼进场。货车框里的鱼虾倒进展览柜里,总会有一些被震晕的“便宜货”能以低于市场价一半以上价格收入囊中。肉类市场的早上尤为火爆,哪头猪肉最鲜嫩,那一方猪肉适合做什么美味,除了卖肉师傅外,最了解的就是每天光顾肉摊的老奶奶、老大爷。蔬菜最好是乡下自种植的,卖相不好,价格便宜不少,但是味道却比起大棚蔬菜更胜一筹。等到这一批人都走光了,市场入口处的高级水果便出摊了。那些被精挑细选出来的水果整齐地码放于各式漂亮的竹框里,看上去精致而上档次。对于城市里的年轻人是无法抵抗的,较高的价格也常常会被忽略。

  家住小十字的同学曾经这样描述:“每年过年要吃腊猪脚,我妈腰不好,年前一两天,我常常要拿着去热闹的小十字洗……现在离开家乡已经很多年了,但是那只腊猪脚一直在我的记忆中。想家,想那只腊猪脚,想妈妈。”他说时脸上带着笑容,但是眼里却闪着泪光。

  距离小十字不到1公里处,曾经是铜仁市第一中学,小十字便是大部分高中生每天路过的地方:早点摊的早餐好吃又实惠;中午那碗地道的羊肉粉吃了才能放心午睡;晚自习后去小十字旁的宵夜店吃烧烤最开心的事情。

  铜仁市区在不停地变迁,不停地扩大,但是小十字中心菜市场的位置却一直没有改变,它依然在城市的正中心,被城市发展所“遗忘”。对于铜仁市民老一辈来说,菜市场包裹了曾经的奋斗或欣喜;对于已成年的我们,菜市场包裹了逝去的青春。今天,当我们疲惫的时再回头看看,选择挽着妈妈去逛逛菜市场,逛逛曾经给老一辈留下许多美好的“老地方”,听听她们一个又一个让人难忘的小故事,感受被城市留住的童年。

  息以至没能回复,也情有可原,但这成常态,就没有诚信可言。人无信不立,作为公民的基本道德修养之一,必须根植于每个人的灵魂深处,能用实际小行动而践行之。简短的“收到”二字,不只是告诉对方你已知悉信息内容,也是向对方承诺将按照要求落实执行。“收到”是一种诚信,信息群发并不是诚信的法外之地,我们的一句句“收到”,就是一片片诚信。

  也许,从前的你,只是没有回复“收到”的习惯而已;或者,只是觉得回复“收到”与否,无关痛痒而已;要么,只是你习惯性忘记回复“收到”而已。那么,从今天开始,希望我们都能做一个能及时回复“收到”的收信人。

猜你喜欢
频道热搜文章