过年
2019年02月02日来源:烟草在线作者:王平

  烟草在线专稿  从古至今,人们都在正月初一这一天庆祝新年,为了等这一天也往往要“忙活”好久,比如除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖等,特别是过完腊月二十三的小年后,为过年“忙活”的节奏就要加快了。

  想必不管你身在何处,都会为过年“忙活一番”吧,因为过年不仅是对传统习俗的一种传承,也是对人们情感的一种寄放,更多的是对美好未来的一种憧憬。

  龙狮耍威风,以此贺新年

  客户叶青林现在虽已近耳顺之年,但只要听到唢呐响,看到龙狮舞,他就想跑过去练练身手,这不最近晚上一等到办年货的顾客散去,就跑去去村里的社火队去跃跃欲试。

  我问他为什么这么喜欢社火,他说,在他们这一辈人眼里,锣鼓一敲,狮龙一舞,再踩上高跷,扮上角色,这样的热闹劲儿,才是祝贺新年的最好方式。

  叶青林跟我聊到,他年轻的时候曾是村里社火表演队的一员,舞龙狮,踩高跷,样样都行,他们到正月的时候,会去大街上给人们拜新年,讲究的要邀请龙狮队去店里舞一舞,好讨个好彩头。他一边把刚送来的烟往柜台上摆一边跟我说:“都说现在的年味淡了,那是没有吹打闹腾起来,那才有年味,再说我这店里每年都得请龙狮来闹一闹,沾沾吉祥气,来年说不定就走“红韵”了呢,说罢把红韵放在了柜台上。

 万物迎春送残腊,恋乡归家多一分 

  丹凤好又多超市是去年元旦左右开业的,优越的地理位置加上吃喝玩乐一条街的带动,使得超市的生意大好。他们的店长李旨轶,早在半个月前带领员工们一起打造了有“年味”的购物氛围。李旨轶,做了二十多年的超市管理,过年的时候不一定都能回家,但总在过年的时候,把超市氛围营造的让每个归家的人都觉得“年”味十足。

  光从超市门口摆放的烟酒布局来看,就觉得是新年的味道了,火红的灯笼齐排挂着,中国结和“福迎新春”这样的新年标配已经挂齐,柜台里陈列的卷烟更是整齐有序,特色区专门用道具装饰,吸引了消费者的眼球。李旨轶说,烟柜摆在超市入口就是我们的门面,所以务必维护好,管理烟柜的服务员也是让专门请客户经理培训过的,所以大家在这里卖烟都放心愉悦。

  李旨轶说今年过年他也是回不了家,但一有时间肯定要飞奔回家跟家人团聚,要在家里好好呆一呆,跟家人把他们小时候穿过的巷子,爬过的山,再重温一遍,这样才有归属感,才是奋斗一年的慰藉。

  新年喜得贵子,道是来年更好

  要说人生十大喜事,喜得贵子莫属其中之一,你是没有见到客户李圆卉那一副乐呵样。刚得了个大胖小子,让他觉得今年这个新年更有意义,也更加有了干劲。

  已经是深夜,他还在店里在忙着理货。刚栽在路边的那个高高的招牌—“月月商店”(店名是以李圆卉媳妇的名字取的)的灯光亮亮的打在空中,倘若你在晚上恰好经过这里,这块招牌,也许 会给你一种方圆几里“最耀眼的星”的感觉。

  李圆卉说自从得了儿子后,就更有责任感和期盼感了,要更加努力,好好做生意,争取给孩子创造更好的条件,所以他现在连干活都是快乐的。前段时间“点亮了招牌”,当下正忙着想卷烟和其他礼品的“佩奇”方案呢,他想着要过年了,提前备好货免得到时候手忙脚乱,不光如此,把店里的货物重新分区归置,好让来买东西的人好一眼看到。

  李圆卉一边收拾一边说“新年新气象,我现在儿女双全,人生的喜事也品尝几分,需要的是为了更好明天努力,让日子一年好过一年!

  丹凤县有着三十多万的人口,也就是说这片土地有着三十多万份的依恋,随着人年龄的增长,过年除过孩童对换新衣,放鞭炮的期许,还有大人对故土情感的一种依寄,年前“忙活”着收拾,也是对来年更好的希望。新年即将到来,祝大家新年快乐,万事如意!

猜你喜欢
频道热搜文章