最美画面——春节不打烊
2019年02月22日来源:烟草在线作者:苏丹丹

  烟草在线专稿  正月初一的早晨,天还蒙蒙亮,白泽乡大枫镇上的行人很少,街上显得格外安静。在伴随着一阵“噼里啪啦”的鞭炮声后,小镇上最大的店铺“惠百超市”,在新年里开门营业了!店主王贵青早早地忙碌了起来,为猪年的第一天经营做足准备。

  走进“惠百超市”你会深刻地感受到浓浓的年味儿,火红的大红灯笼高高地挂在超市门口,漂亮的中国结将店内装饰的格外喜庆,电脑循环播放着欢快的歌曲“正月初一头一天,家家户户过新年,大街小巷悬灯彩,炮竹响连天……”,喜庆的氛围预示着春节期间的黄金销售来临了。

  “王老板,新年快乐,生意兴隆啊,有没有什么好烟推荐一下啊,最好是新出来的高端烟!”刚过八点,惠百超市就赢来了猪年里的第一位顾客李先生。

  “呀,小李呀,什么时候从上海回来的啊,这买烟是送给未来的老丈人的吧”店主王贵青打趣说道。

  “呵呵,这都被你知道了,是打算去女朋友家拜年的”。小李摸着耳朵,腼腆说道。

  “孝敬老丈人那是应该的,给你推荐这款安徽中烟新推出的‘黄山(红方印前店后坊中支)’,这烟不错,红方印是老牌子了,以前皇帝都抽过这烟丝呢,被评为贡烟,你送这个给老丈人,绝对有面子,保证他会喜欢”王贵青笑呵呵的像小李推荐到。

  “哇,这红方印烟这么牛啊,那好吧,就它了,给我来两条。”

  “好嘞,好烟还得配好酒啊,烟酒可是送礼的最佳搭档,要不也拿两瓶古井五年吧”。王贵青说到。

  “嗯嗯,也好,那就再拿两瓶古井五年,一共多少钱,我微信付款”。

  ......

  随着新农村建设的推进,农民的生活也发生了翻天覆地的变化,生活水平越来越好,消费档次也越来越高,在加上农村人好面子,讲究排场,节日期间的高端烟酒远比平时销售的快,王贵青就充分掌握了村民们的消费心理,在和他们的交谈中,顺势引导,一笔笔的生意就这样促成了。

  若是询问销售的秘籍,王老板可是打开了话匣子。

  “呵呵,做生意这么多年了,多少都掌握些销售技巧的,节日里的高端烟酒是卖的最好的,也是最赚钱的,当然要想赚的多,春节不打烊,不能偷懒,是促成销售最大的秘籍”。王贵青笑着说道。“你若问我起早贪黑的忙碌累不累,肯定是累,不过这么多年我都已经习惯了,我始终坚信勤劳刻苦是致富的第一把钥匙,每年的初一到初七,不少店可能都关门了,但是我的店几乎全年无休,并且在节日期间,我起的比平时还要早。这个时候是黄金季,外出务工的人员都回来了,人多生意自然旺。所以,每年的春节,我都坚守在我的零售业岗位上,服务好进店的每一位顾客。”说话间,店里又迎来了另一位老主顾。

  “小王,给我留十条‘中华(硬)盒’啊,过些天孩子结婚要办喜酒用,酒水饮料糖果什么的,也在你这里准备,你要帮我备好啊,我可是你的老主顾了,一直相信你办事的效率”

  “谢谢陈哥,恭喜陈哥啊,您放心,我一定帮你准备周到”。王贵青爽快地答应道。

  店外天气格外晴朗,阳光洒在街道上,平添了几分暖意;店内年味儿十足,热闹非凡。进店的顾客一直不断,老板热情的招呼声、孩子们欢乐的嬉闹声、老人们围坐一起的唠嗑声……一片欢声笑语,春节不打烊,汇聚成了“惠百超市”新春最美的画面。

猜你喜欢
频道热搜文章