《流浪地球》观后感
2019年02月22日来源:烟草在线作者:林芳

  烟草在线专稿  今年的春节档和往常一样各种贺岁喜剧片扎堆,与众不同的中国科幻片《流浪地球》无疑是一匹拥有十足力量的黑马,腾空而出,横扫票房。

  这样的现象让我想起了去年此时的《红海行动》,但是《流浪地球》与其不同之处在于,《流浪地球》是一部可以全家老少一起观看的电影,而《红海行动》由于影片中战争的画面过于写实并不是一部阖家欢的作品,这是《流浪地球》的票房赶超《红海行动》的原因之一。

  记得上一次看国产的科幻片还是《长江七号》,而这次的《流浪地球》则完全颠覆了我对国产科幻片的印象,这算是一部真正意义上的科幻片,开启了中国科幻的新纪元。我们都知道科幻片的“鼻祖”在美国好莱坞,像漫威、环球这些制作公司,每年不断产出高质量的中高投资的科幻片,这都基于美国已经成熟了的电影制作工业;而与他们的“电影工业”相比,中国的电影制作只能算是“小作坊”,偶尔出现在仙侠片中的特效都会被嘲“五毛钱特效”,想要小作坊时代的电影导演来操刀科幻巨片,可谓难上加难。但是,奇迹就发生在了《流浪地球》上,这部影片的特效出人意料的好,有人甚至怀疑是外包了好莱坞的特效制作团队才能做到如此效果。

  其实,这部影片除了它的科幻外壳,真正出彩的还在它的精神内核。影片播放的最初,有一个疑问一直环绕在我的心里:为什么非要带着地球一起逃亡呢?在看完整部电影以后,才发现其实心里早就有了答案。首先,虽然最后是刘培强牺牲了自己和太空站拯救了地球,但是这部电影宣扬的绝对不像好莱坞式的传统商业片的个人英雄主义。影片中有一些小细节,最开始运送火石的紧急救援其实是“饱和式”救援,全球3000座推进器等待被重燃,但是同时有50多万颗火石在被运往各个目的地,虽然我们只在影片中看到了王磊一个团队的战斗,但这背后是全人类千千万万人的努力,还有影片最后纷纷调转的车头……其次,影片体现了中国文化别于西方文化的核心:家与根。在地球毁灭的前一刻,联合国发出的指令是:“回家吧,与家人见一面”,如果是在美国电影里肯定是让人们去享受当下的每一刻,他们家的概念没有我们这样的强烈;刘培强准备牺牲前的最后一刻是与自己的儿子刘启通话,作为父亲给他上了最后一课;人类可以离开地球寻找新的家园,却选择了带上地球一起逃亡,这才有了流浪地球计划。

  《流浪地球》值得我们每一个人买票走进电影院观赏。

猜你喜欢
频道热搜文章