做一个佛系之人
2019年02月25日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  目前经常会有人用到“佛系”这个词,用以表明自己有目的放下的生活态度。在百度上查了查,据介绍该词最早来源于2014年的日本某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”这个男性新品种,后引申为不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安的生活态度。2017年12月以后,“佛系”这两个字作为一种新文化现象代表,迅速刷遍朋友圈,火遍网络,以表达看破红尘,按自己生活方式生活的状态和人生态度。2018年12月3日,“佛系”这两个字还被《咬文嚼字》公布为2018年十大流行语之一。

  对佛学没有什么研究,只知佛学高深者,大都有“自觉”和“觉他”的德行,且讲究一个“淡”字。而这一个“淡”字,便入了禅境,很是让人清心。如果让我比喻,我会将佛系之人比作栽花的盆钵,而非佛系之人则是盆钵中的花花草草。

  对于花花草草来说,无论是富贵的牡丹,还是清寒的梅花,或是娇俏的杏花,只要见了春气,便会撒着欢地滋润起来,比着个地争妍。而一旦秋风扫过,便又会泄了气地枯萎起来。遇喜则欢,遇悲则哀,这就是凡人的性情。没有贬低之意,但却易为外物所诱惑,失了生活的韧劲。盆钵则不同,无论雨淋雪浸,都会抱守质朴而单一的泥土本色,默默地衬托着花花草草的色彩纷呈。这大抵就是佛系之人所具备的共性,心中虽装着大自然的醇香,却从不张扬,呈现在你面前的永远都是极其简约的生活底色。

  生了香的岁月,大多就是这样简单的日月,在泥土的淳朴中度过。所以佛系之人,才会讲求一切顺其自然,一切随遇而安,因为这才是心性之至境。想来这个社会正在向着佛系转变,否则“佛系”这两个字也不会成为2018年十大流行语之一。说的人多了,说的次数多了,“佛系”两个字自然会成为扎根于内心深处的东西。这样其实挺好,对于社会来说,佛系之人多了,会变得越来越和谐;对于人生来说,佛系的东西多了,会变得越来平和。

  人之所以不快乐,就在于没有佛性,常常会为一个“争”字而烦恼,比如金钱、名利、地位、情感等,带着烦恼去忙碌,必然会因为分心和消极情绪而影响自我。有句话讲得好:握不住的沙索性扬了它。养成一点佛性,做一个佛系之人,学会该舍的舍、该弃的弃,不与花争妍,只与春作伴,生活就一定会非常快乐。

猜你喜欢
频道热搜文章