春到翠云湖
2019年02月26日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  年年春来,年年景似,与旧年不同的,是那因着年龄、因着经历而日渐微变的心境。

  经过一冬的萧索,太多的寒意不由得令人无限向往春天。立春一过,便迫不及待地走出家门,四处探访守望已久的春。到翠云湖去,是一个不错的选择。

  出马厂村,往南走,是一条青石铺成的石板路。石头在阳光下光滑的闪光。这路是很古老的了。从这路上走过多少历史故事呢?这石板路是弯弯曲曲的,却一直向前延伸。石板路上飘过的历史风云,恐怕只有路尽头处的翠云湖水铭记了。

  小胡依偎着高高的翠云山,也许翠云山太大太浓太富有了,小胡便显得有些顽皮与散慢,它很随意的荡漾开来,让马群在湖边的青草地上溜蹄,让成群的鸭子在湖水中荡出清波。这片水是大自然捧给翠云山的一面梳妆镜,让翠云山的神秘在湖水中撩开神秘的面纱。然而,又因了这湖水,翠云山愈更神秘愈更让人不可探知其中无数的历史,不论如何,湖是美丽的,犹如一位山村极秀美的姑娘,让翠云山与人一道纯洁起来,宁静起来。

  翠云湖的早春,春色才刚刚起步。众多的树与草,都还没完全摆脱冬的模样。或许就是这样的缘由,让早春的翠云湖显得格外宁静。

  广场上的草坪,渐渐有了更多的绿,一些被游人踩出的印痕,也渐被青草抹去。缓缓地踏草而行,脚下软绵绵的滋味让人心生留恋。选一处称心的地势,时坐时躺,整个身心,便浸在了青草淡淡的香气里。

  除了远处林中隐约的鸟鸣,周围几乎不再有什么声响。许是厌倦了那种现代节奏带来的忙碌与喧嚣,让我更喜爱这一份清爽的静。

  湖边的垂柳,枝条上已冒出了鹅黄的嫩叶,宛如一枚枚微绽的花苞。春风徐徐,柳条摇曳,仿佛舞女的长发,轻柔地拂过微波涌动的湖面。立于柳下,情不自禁地想到几句古人留下的咏柳诗,几个与柳有关的传说。柳,是含情的植物,让人生爱,生怜。牵一束柳条在手,感受它那脉脉的柔情。

  一湖的碧水,洁净,恬静,如那单纯的思想,在纷乱的尘世间固守着自己淡泊宁静的追求。沿岸的杂树,叶芽初萌,在寒冬过后,挺拔依旧。它们犹如忠诚的勇士,护卫着翠云湖的碧波,护卫着翠云湖美的境界。

  漫行在潮潮的林间小道,听枝头鸟儿们杂乱的鸣叫,以及它们或来或去的振翅声,你会欣慰地感到身处大自然是多么惬意。几缕清风,在林间躲着迷藏,还不时顽皮地将你的面庞来回抚弄。这样的氛围,不会引你气恼,只会让你的心,悄然中从种种的束缚里挣脱出来,回归到人性的本真。无须去想什么,心中所有的烦忧,都逐渐地沉淀了。恍然之间,我的身,还有我的心,仿佛都置于世外的仙境,轻松,愉悦。

  马厂村农舍前的几树桃花,含笑着缀在叶片还未完全展开的枝头,争先恐后地迎接春光。看见桃花,我总爱想起“人面桃花相映红”这种动人的情景。心中时常希望能领略到这样的纯美,然而一切都像这句诗一样的遥远。

  看惯了太浓太盛的春色,而今,才发现刚刚起步的春景,其实同样有着不少可爱的地方。

猜你喜欢
频道热搜文章