月圆汤圆人难圆
2019年02月26日来源:烟草在线作者:包世奇

  烟草在线专稿  年的喜气逐渐延续,元宵佳节来临。记忆中的元宵,不止是一个节日,更是年的最后一个高潮。闹街上,火树银花,龙腾狮舞;彩云下,华灯映耀,明夜月圆;瓷碗中,元宵滚滚,香香甜甜。记忆中的元宵,拎着花灯,跟着父母,逛庙会、看灯展;记忆中的元宵,叫着喊着,走街串巷,猜灯谜、读灯联;记忆中的元宵,唱唱跳跳,欢天喜地,看舞狮、学秧歌……

  说起来我已有很多年没有回家过元宵节了。春节的七天假期一结束,紧张的工作挤走了残余的年味,不能休假的元宵节也只能在一碗速冻汤圆中渡过。水果味、巧克力味、肉馅多种口味的元宵,虽是口味多样,但是看着似乎少了些什么滋味。嘴里的汤圆,少了一场团聚,多了一丝飘摇。记得小时候,家里的汤圆都是一家人围在桌子前一起包的,白皮黑芝麻馅的圆子煮在锅里,上下沸腾,从锅边团聚到中间,起起伏伏。一把笊篱捞起一家人的真情,咬一口软糯粘着家人的疼爱,芝麻的甜香需要用心咀嚼,才能尝到或甜或淡的血缘亲情。十几个汤圆下肚,再来一碗有着芝麻香气的汤圆汤,情切切爱浓浓。

  吃完元宵,最热闹的当属各地的庙会,张灯结彩,热气沸腾。小孩们买个兔子灯,大人们聚着猜灯谜,这才是年味最浓的一天。家乡庆祝元宵佳节最多最热闹的节目就是舞龙了,余庆和台江的舞龙嘘花、德江的炸龙、石阡的毛龙、松桃寨英的滚龙、锦屏隆里的花脸龙、平塘的火龙等等。其中,台江苗族的舞龙嘘花更是让我记忆深刻。二十人的舞龙团队沿街游行,周围围观的群众拿着一早买好的嘘花筒对着龙嘘花,花筒在迸发的一瞬间,三米多高的火焰在空中犹如鲜花一样绽放。万人一起嘘花,炼器一片火海,而舞龙的少年们则是在火中带着龙奔腾跳跃,体现出贵州人勇敢英勇的精神。

  今年我又没法回家过元宵节了,突然可以体会到欧阳修的词《生查子·元夕》,“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”他同我这游子一样,被元宵节牵绊住了愁思,无法再与往时一同赏花灯的人再度佳节。

  月圆汤圆人难圆,夜明灯明心无明。

猜你喜欢
频道热搜文章