除夕是春的起点
2019年02月27日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  一注高香,点燃了乡村的最后一个冬夜。

  火光闪烁,高高低低,明明暗暗,像一个美梦,在夜里徘徊。

  四季轮回,冬去春又来;冬天的前面,是春天,是希望。

  冬夜被焰火拉长,被拉长的还有左右邻居手足相惜的情谊﹔冬夜被浓茶浸泡发酵,被浸泡发酵的还有自由自在的陈年旧事﹔冬夜被快乐激情占有,被占有的还有火焰上的一段美好时光。

  冬夜是回忆、冬夜是憧憬;冬夜是一双双眼睛,望着整个乡村。

  天亮了,夜消失了;焰火灭了,时光远去了,风俗还在。

  乡村冬夜的情愫在我的灵魂中,随血液不停流淌。

  农民一手握犁把,一手扬牛鞭,来来回回,翻犁土地;烈日亮晃晃地悬在他的头顶,汗水浸透了他的衣衫。农民仿佛背负着沉重的日头,缓慢地滑行在生命的轨迹上,通向远方。

  远方有农民的希望。

  春风和鸟儿肃静地为农民行注目礼。太阳辉煌,泥土辉煌,农民辉煌。农民的光头剃得光芒闪耀,闪耀着一颗博大的慈祥之心,光耀着大地和天空,光耀着沉沉浮浮几千年的乡村。农民用双手双脚,一笔一划续写着勤劳,一笔一划续写着庄稼人平常的日子,日子里的酸甜苦辣,续写着美德,续写着历史!

  翻犁土地的农民,一本久藏于我心中的一幅画,朴质无华,但比天高,比地厚。

猜你喜欢
频道热搜文章