为创新者喝彩 为奋斗者搭台
2019年03月14日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  正在热播的电视剧《风再起时》,主人公方邦彦创办的新纬度公司企业精神是:为攀登者喝彩、为奋斗者服务。新纬度公司作为电商平台,用这样的企业精神作为指导员工行为,还是蛮贴切的。但如果放在改革开放四十年历程中,放在企业发展前景中,我倒是觉得把这个企业精神改成“为创新者喝彩、为奋斗者搭台”,更能体现改革开放的思想精髓,毕竟《风再起时》就是一部为创新奋斗者谱写的赞歌。

  这部电视剧描写了以方邦彦为代表的新一代企业家,在中国经济快速发展大背景下,创新思维、奋斗拼搏,积极顺应经济全球化浪潮,最终带领中国企业在激烈的国际竞争中脱颖而出,为国家发展做出了积极的贡献。而剧中最突出的就是“创新、奋斗”这四个字,正是因为创新才成就了新纬度公司这只互联网头雁,正是因为奋斗才实现了方邦彦的远大目标。

  “创新”与“奋斗”已成为中国改革开放四十年的标志性符号。尤其是党的十八大以来,习近平总书记在公开讲话和报道中,“创新”一词出现超过千次,涵盖了科技、人才、文艺、军事及理论、制度、实践等方方面面。而在中共十八届五中全会上,不仅明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,更是将创新理念排在了第一位;而“奋斗”两个字,则是十九大至今,习近平总书记讲话中的一个重要关键词。其中在十九大报告中,30次提到“奋斗”。2018年春节团拜会讲话中,22次提到“奋斗”。第十三届全国人大一次会议讲话中,10次提到“奋斗”……

  创新是发展的动力,奋斗是前进的阶梯。实践证明,中国之所以实现由“中国制造”向“中国创造”质的飞跃,正是国人依托创新而不懈奋斗的结果。改革开放以来,中国在坚持创新引领发展思想指导下,通过艰苦奋斗,才摆脱了依靠要素投入推动经济增长的依赖,才能有效应对经济新常态的各种挑战,并最终实现了经济持续健康发展,成为真正的经济强国、创新大国。而《风再起时》这部电视剧则具象化演绎了这段创新史、奋斗史,呈现了中国改革开放进程的历史画卷。

  我们回顾总结历史,是为了更好地跨入新起点、迈向新征程。历史告诉我们,无论是一个国家或是一个企业,必须要为创新者喝彩、为奋斗者搭台,才能积极营造出一个良好的发展环境,并有效推动持续健康发展进程。一个人、一个企业、一个国家,都会有自己的梦想,新时代也赋予我们实现梦想的机遇,关键就要看我们自己能不能创新开拓,并把奋斗精神融于我们的岗位,融于我们的生活。

猜你喜欢
    频道热搜文章