健康是最大的财富
2019年03月01日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2019年2月23日,己亥年正月十九,星期六。我们在汉中市图书馆看了一会儿书,然后到一个朋友的公司里去玩。朋友还在加班,写文案。朋友让我们看了他做的文案,主要是有关龙岗文化遗址和诸葛亮廉洁方面的文字,我很受感动。他提到,在南郑县志里,收录了他的一篇散文,我们很佩服。他介绍说,年前他做了一个手术,在肚子上打了几个眼,把气放了,现在恢复好了,可以运动了。唉,健康是最大的财富。

  有健康才有希望。身体是革命的本钱。没有强健的体魄,没有旺盛的精力,啥都弄不成。再说,成就再大,钱再多,没有健康,就没有意义。人活一世,健康二字,保住健康才能拥有未来。健康活着,才能享受美食,才能享受生活,才能爱,才能旅游,才能做自己喜欢做的事,才能完成自己的责任和义务,才能实现自己美好的愿望和梦想。没有钱,有健康,就能挣钱,一切都充满希望和奇迹。可是,没有健康,所有的成就、财富都是镜中花、水中月。所以,千万不要忽视自己的健康,活着就是成功和幸福,健康就是最大的财富,生命就是幸福的根本。

  习近平总书记指出,“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”我们每一个人都要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。特别是要注意劳逸结合、劳逸分明。古人说,“一张一弛,文武之道也。”所以,不要不断地强迫自己无休止地工作、加班,沦为工作狂,要学会休息和放松,保护健康,提高工作效率,提高生活质量。要从一点一滴做起,养成良好的吃喝睡、运动和保养等生活习惯,确保身心健康。要管理自己的心态和情绪,学会宽容、理解、怜悯、关爱;静坐常思己过,闲谈莫论人非;知足常乐,自得其乐,助人为乐。热爱生活,珍惜生命,抓紧时间,改变自己的态度,做一个善良、热情、开朗、豁达的人。

  要养成健康生活方式。健康生活方式,是指有益于健康的习惯化的行为方式。主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健,生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。要合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。要认真搞好自我保健,享受健康生活每一天。要重预防,尽量不生病或少生病。比如要防懒散少锻炼,防风邪侵身体,防变季忽冷暖,防偏食过油腻,防烟酒损五脏,防拼命争名利,防恼怒伤心肺,防忧愁郁成疾,防劳累精神疲,防纵欲戕身躯,确保身体健康病远离。特别是要注意心理平衡,保持一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己,应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献。保持乐观、开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,建立良好的人际关系,积极参加社会活动等,保持自身的心理平衡状态。

  金钱很重要,但金钱永远只是金钱,不是健康,不是快乐,更不是幸福。所以,要以正确的态度和方法处理和看待金钱,不要做金钱的奴隶,更不要为了钱牺牲健康甚至生命。要保持良好的平常之心,笑对人生好,晚年幸福长。要注意身心健康,让生活充满阳光。要对生活充满激情,多多培养自己的多种兴趣,比如逛菜市场,上书店,到图书馆读喜欢的书,写想写的文章,去远方旅游,到熟悉的地方漫步,吃点想吃的东西,等等,让身心健康轻松,“诗意地栖居”。不要勉强自己,要走出完美主义的误区,懂得不完满才是人生,从心底把自己当成一个凡夫俗子,平安活着,真好。

猜你喜欢
频道热搜文章