首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
被忽略的沈阳卷烟厂一个重要前身
2019年03月22日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  一直以来,沈阳卷烟厂的重要前身都被锁定在英美烟公司、东亚烟草株式会社和太阳烟草股份公司这三者身上,至于其他并入沈阳卷烟厂历史沿革中的烟草生产企业,因为企业规模小,大都仅是寥寥几笔加以介绍。但有一个日资卷烟生产企业被忽略,实是有些不该了。这个日资卷烟生产企业就是设立于今天红塔辽宁烟草有限责任公司现址,也就是沈阳卷烟厂原址的亚细亚烟草株式会社。

  亚细亚烟草株式会社是哪一年建立的呢?据东北专卖总局资料室译制的《满洲烟草事业小史》中记载,“辽宁在1904年日俄战争前,有许多小公司进行机制卷烟输入,比如:露西亚烟草公司、江副商会、三林烟公司等,这些公司基本都是日本人所开设。”这个露西亚烟草公司,即是沈阳卷烟厂的重要前身亚细亚烟草株式会社。“而1904年在日本施行专卖法的同时,以把专卖局制品向朝鲜、中国输入为目的,在日本政府的支持下,由日本烟草输出株式会社、佐佐木商会、江副商会等23家烟草制造业在1906年共同组成东亚烟草株式会社,将产品输入到朝鲜和包括辽宁在内的东北市场。”从这个史实可以看到,亚细亚烟草株式会社设立时间至少要早于东亚烟草株式会社2年以上。

  史料中介绍,亚细亚烟草株式会社公称资本1000万元,最初是把根据地放在华南方面,后来才来到沈阳,1927年被东亚烟草株式会社合并。亚细亚烟草株式会社把根据地放在华南什么地方呢?与东亚烟草株式会社仅是合并的关系吗?并非完全如此。据《中国烟草日刊》第一期记载:“日人以东亚烟草公司为矫矢,该公司于1917年开设天津工厂,同时收购意大利系之欧来恩他工厂,又于1919年设立亚细亚烟草公司于上海,两公司互为表里,向英美托拉斯挑战,因为英美托拉斯实力庞大又因为国人排斥日货并以收税差别相威胁,其最终关闭上海工厂,而亚细亚烟草公司也与1927年不得不与东亚烟草公司从上海撤退。”

  这段表述容易被误解为亚细亚烟草株式会社是东亚烟草株式会社所设立,但事实不是这样,否则便不会有1927年的合并之说。实际上就是想陈述亚细亚烟草株式会社是于1919年在上海设立公司。刚刚在上海设立公司,为何又要将经营重点转移到辽宁呢?一是因为1919年2月的时候,英美烟公司组建了驻华英美烟有限公司,总部设在上海苏州路(今南苏州路)175号,统管英美烟公司在华烟草生产及经营业务,并形成市场垄断。二是因为“五四运动”的开展,造成上海日资企业工人大罢工,抵制日货浪潮异常汹涌。迫于以上两种压力,亚细亚烟草株式会社不得不将经营重点转移到相对安全的奉天,并于1920年在奉天十间房第四区设立大安烟工场。资本金为50万日元,厂区占地面积2.357万平方米,有老式卷烟机6台、切丝机2台,年产卷烟4亿支。

  1927年10月1日,资本雄厚的东亚烟草株式会社与亚细亚烟草株式会社合并,注册资本金为1150万日元,大安烟工场也变成了东亚烟草株式会社大安制造所。根据两社股份对接的原则,亚细亚烟草株式会社投入资本金150万日元。当时大安制造所设总办1人,下设厂长、账房、生产、营业、购销等机构,高级职员及各部长、工头都是朝鲜人。合并却不代表亚细亚烟草株式会社的消失,而是两社共同经营。1936年12月25日,亚细亚烟草株式会社还筹措资金2500万日元,扩建了大安制造所,并改名为东亚烟草株式会社奉天工场。同时,新增卷烟机15台,包装机10台,糊盒机10台,工人有35名管理人员,1050名中国工人。这也说明亚细亚烟草株式会社依然存在,只是史料中被东亚烟草株式会社的影响力所遮掩而已。

猜你喜欢
频道热搜文章