首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
坝子水边
2019年03月27日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  

  几场春雨几场暖风过后,春天已经来到了高原坝子。

  还记得,你的童年吗?小时候,流过坝子的南盘江是我的天堂,上可爬坡摘蜜香梨,下可游泳划木船,最爱春天,黄金江岸,堆一座沙堡,玩得满头满脸河沙。

  现在,不必去等一个好天气,不必追寻一个好状态,开上车,带上老人和孩子,到南盘江边。

  在大自然里,展开一段不一样的旅程。在这里,我们可以和孩子一起,在沙滩上奔跑打滚、玩沙戏水。在这里,我们可以和老人一起,在时光栈道上漫步,闲话家常。

  还记得夹在课本里那亲手制作的一叶书签吗?现在,带着孩子一起动手做一个书签,或者一幅花草画,画里需要的材料,和孩子相约在时光栈道上寻找。在寻找中发现大自然的美好,释放想象力,去感触自然的生命力。

  和老人孩子并肩欣赏落日晚霞,抬头仰望星空,感受坝子的水边徐徐微风、粼粼波光。此时,会感到一种深深的回归与惬意。原来,有那么多美好在生命中如期而至。想要的,恰好都在身边,敞开心扉,感受一切美好降临,让每一个平凡的日常变得珍贵。

  就是现在,此时此刻,阳光指引你,来这里,诗意地栖居在这片土地上。

  生活的诗意,是对柔软与纯洁的坚守,在这个匆忙的时代,坝子的水边以自然和从容的姿态,浸润我们的日常,以游乐的表达方式,回复我们对生活的敏感,让我们感受专注与自由,宛如一粒飞翔的种子,将经历从破土到繁茂,从平凡到卓越的蜕变,愿每一个热爱自然的人,跟随它从容成长,如自然万物生长一般。

  毕竟,丢失的从来不是风景,而是一颗为它停留的心。在坝子的水边,那些美好的、感动过的、深刻记忆过的,都会随着时间,永远扎根在内心的最深处。

  你还在为周末没地方去而惆怅吗?还在为平常没时间带孩子而烦恼吗?你想和孩子一起玩耍,回到童年的美好时光吗?坝子的水边,将许你一个温暖的未来。

  春天里的坝子水边,蓝天高远了,深邃透亮的河水倒映着一朵朵素淡的白云,宛如片片风帆,在闪动着的波光间游弋穿梭。

  环水田野,经过了秋冬两季的葳蕤青葱之后,翠绿开始转为深绿。凝神细听,隐约可以听到河堤边落花的轻响。

  河岸,垂柳于微风中曼妙轻舞枝叶。一行白鹭,掠过农户们劳作的田野,飞向它们经常觅食的白水塘边湿地……

  那些青瓦白墙的村庄,掩映在古树竹林间,寂静无声。

  走进一个临近凤湖边的村庄,在一座幽静的小院前,停下脚步。时近正午,透过小院半掩的大门,看见有老人在秋阳下正打瞌睡。院墙上,悬挂着一串串金灿灿的玉米棒;猫儿嬉戏于花丛之间,几只麻雀在葡萄架上偷窥;场院中,晾晒着几席今年打下的黄金稻,是民俗么,席上还撒了十几枚红辣椒……

  沿着村巷,走向老年活动中心。静谧的小巷中,暖暖的阳光从街头流向街尾,有脸庞红扑扑的小姑娘在帮奶奶梳头;有中年妇女,正忙碌着为家人翻晒被褥;有年轻媳妇,坐在门厅里,低声哼唱儿歌,逗哄孩子入睡;快递员来了,包裹打开缤纷的世界……

  村里最热闹的地方,就该数老年活动中心了,这里是老年人的快乐家园。老人们到这里来,地方宽敞,看看书报、下下棋、打打牌、听听花灯,在娱乐活动中,晚年生活充实起来了,精神世界丰富起来了……

  春日坝子水边走,乡景乡情美,我感受着乡村的淳朴与美好……

猜你喜欢
频道热搜文章