首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
彩云下面的土地
2019年03月28日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  有些地方可以省略,有些地方,必须要来看一看。  

  这季秋天,当站在陆良终南山旁彩色土地的时候,那来自土地真实的颜色,那像彩云一样的色彩,让我油然而生这种感觉。  

  总觉得这片土地,是一段岁月的河流,从白垩纪流淌而来,流过高山平原,抵达这片土地的时候,因为热爱,淌出了彩色的心。那细细的彩色沙林,是滚烫的泪珠,颗颗滴下。  

  站在它的小坡上眺望,身后是大片大片的稻田,层层叠叠、茁茁壮壮,风吹过,那片金色的海洋就会随风翻滚起伏。

  目光跟随心灵,在波涛上跳跃行走,感受大地给予的无限爱和情意。激情,在心底一再拨弦召唤。  

  那细细的彩色沙子,我们弯下腰,用脚步用心去聆听去体会,它们的诉说,温软细腻,像故乡,像亲人。  

  我原本就是山的儿子,在故乡坝子的东边,沙丘牵着沙丘,小溪粘着小溪。少年时,我曾不知疲倦地攀山的巅。远眺远方,穷不尽万里之遥,是因为我的心愿,也因为我的目光,还很懵懂,还很短浅。

  在那个所在,留下了少年的天真,青年的梦幻,说也说不完。至今天,我不知该怎样面对,那游移的岁月,和磐石般的山。几回回想故园,脑海中的惦念,一半是水,一半是山。曾几何时,在彩色沙林,在五峰山,山遍野寻遍,山的赐予和垂怜。最终还是掉头离去,在未尽的旅途上蹒跚。

  人近暮年,回首相看,也曾登了许许多多的山。那些巍峨挺拔,蜿蜒峻秀的三山五岳;那些苍翠葱茏,温柔舒缓的丘陵岗岩。数来数去,还是故乡山意重,沙丘事说不完。彩色沙林,沙丘起伏,终南山寺,殿堂威严。沙林沟,沟深水碧,终南山,山供佛缘;一条崎岖的路,牵引着一颗颗,朝圣的心从北向南。膜拜中的虔诚,是宗喀的信徒,也是岁月的神算。

  云蒸霞蔚,根怎会不深,心怎会不念。离开山,又能去哪里许愿?不管在何处漫步,我都会想念,故乡的山丘。尽管,我没有为它,添过几杯热土,可层峦叠嶂间,满是我,深深的眷恋。

  坝子彩色土地,我行走在你的脊梁你的心脏,我的正常状态是平静,非常平静。平静欣赏你的多姿多彩,你的富饶贫瘠。我感受着你庞大的概念,包括你的杂草丛生,你的沙漠荒芜,你的水土流失,你的漂泊或者归来。  

  但是,你的名字就叫土地,彩色土地,你让我流连忘返,刻骨铭心。你是故土和亲人。  

  我在坝子彩色土地上眺望,我看见远古,三国时期,孟获的故乡,我们的祖先,正缓缓走来。

  我对彩色土地的情永远真实,我和你,就在春天的日子里,扛着那一把锋利的犁耙,走向无私的田地,一种信念,就这样火热激情,这并不是因为土地,给了我许多的真挚的欢乐,而是那些感人的财富、力量的泉源,都改变不了它的那一份信念。尽管它曾经荒芜过,而在每一个春秋里坦荡,在我空虚而无聊的日子里,它永远是那样的富有和厚实,永远是那样的充满希望与美好…… 

  我的家园,是那么的美妙无私和坦诚,坝子的山清水秀,就是我的家园,拥抱那一片片的土地和荒野,捧着一季季的丰硕果实,我真诚的庆典,没有一丝抱怨,只有的是那些顶礼膜拜和放声歌唱,捧着那丰厚温暖的泥土和饱满抽芽的种子,豪情着每一个竞争与剪彩的日新月异,源自于我内心最真实的感谢。豪情满怀,是它给予我思想的启迪,还有智慧的发挥,抒写画卷,耕耘与收获,我真实地,扛着那一把犁耙,同我的耕牛一起,走向丰厚的田地,默默耕耘……

  我看见今天,我们站在这里,有激情,在燃烧,为我们今天的幸福和感动。  

  我还看见明天,这片彩色土地,正领着我们一步一步,往前走去。

猜你喜欢
频道热搜文章