首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
抽烟多不代表你会评价一支烟,教你怎么品吸香烟
2019年03月29日来源:烟民在线公众号作者:老烟民

  烟草在线据烟民在线公众号报道  香烟虽然算不上是大众情人,但也是吸烟族手中割舍不下的尤物。

  但是抽烟多并不代表你就会评价一支烟,也不代表你会品吸一支烟。

  下面,就让小编带你进入品吸香烟的世界。

吸烟之前:一摸二看三闻

  在品吸一支烟之前,我们可以养成一摸二看三闻的习惯。

  首先,摸一摸。通过手的触觉摸一摸烟支的软硬和烟丝的水分。

  其次,看一看。将烟支从烟盒中取出来后,看看烟支上有没有黄斑、霉变等情况,看看卷烟纸黄不黄。

  最后,闻一闻。闻一闻烟支的香气和味道正不正。

吸烟三部曲

  第一口吹烟:轻轻的吸缓缓的吐出烟气,感觉的是味道。

  第二口品烟:慢慢的吸细细的品烟气,享受的是品质。同时,吸烟时的心理因素、环境氛围、精神状态和情绪决定吸烟的口感和味道。

  第三口吸烟,是享受吸烟带来快感和过烟瘾的开始。

品吸之前

  在品吸卷烟前,我们要了解感知香烟的身体器官,感知香烟的器官有三个:口腔、鼻腔和喉部。

  1、口腔的作用:舌尖对甜味最为灵敏;上鄂对刺激性最为灵敏。口腔对烟气的饱满程度(烟气浓度)、烟气的柔和程度与强硬程度及刺激性的强弱可以明显的感受到。

  2、鼻腔的作用:鼻腔的嗅觉灵敏度很高,能对香气的优劣,杂气的多少和刺激性的强弱作出准确的判断。

  3、喉部的作用:喉部的作用有两个方面,一是可以感受到刺激性的强弱程度。另一方面可以感受到劲头的大小(即烟气烟碱量的高低)。

品吸卷烟的方式有哪些

品吸方式

  在品吸过程中,有一个值得强调的就是烟气抽吸量的问题。抽吸量的不同,对香气、谐调、杂气、刺激性及余味会造成不尽相同的结果,影响评吸判断的准确性。因此,在品吸过程中,应保持每口烟气的抽吸量相等,以保证品吸判断的一致性和准确性。

  1、烟气局部循环法,俗称小循环。在品吸时只用部分品吸感觉器官进行品吸判断。具体的讲,就是当烟气被吸入口腔后,稍微停留一下,然后直接通过鼻腔徐徐呼出这一小的循环过程。局部循环法有相当的局限性,只能对浓度等个别项目进行判断。这种方法多限于对香料、香精的鉴别以及调香辨别,不能用于对卷烟样品作全面的综合性判断。

  2、烟气整体循环法,俗称大循环。品吸时必须用全部感觉器官进行品吸判断。具体的讲,就是当烟气被吸入口腔稍事停留后,通过喉部将烟气吞咽下去,然后再从鼻腔徐徐呼出。采用整体循环法来品吸鉴定卷烟样品,能全面反映其香气、谐调、杂气、刺激性、余味各项指标。在对卷烟感官质量进行评吸检验时必须采用这一方法。而且这一方法也符合吸烟人的吸烟习惯。

  最后,合理的调节膳食,多吃新鲜水果蔬菜、含铁丰富的黄豆、牛奶等,这样可以补充体内的维生素C和抗氧化剂,清除体内多余的自由基,保持身体健康。

猜你喜欢
频道热搜文章