漫谈展示女性人物风采的烟标
2019年03月14日来源:烟草在线作者:魏洪伟

  烟草在线专稿  在题材广泛、五彩滨纷的烟标艺术海洋中,展示女性人物风采的烟标既独特亮丽又引人瞩目,堪称烟标世界的一道风景。在这道亮丽的风景里,不仅有温柔妩媚、美丽端庄的普通女性形象,还有穿金戴银,大展雍容华贵之态;不仅有仙风道骨、救苦救难的神话传说的人物,还有温婉可人、忠肝义胆的青年才女;不仅有手持彩练当空舞的雕塑石刻形象,甚至还有来自于重洋之外,描绘异域女性多种生活状态的写实作品。

  在众多的女性人物烟标中,梳理起来大概可以分为五类:

  其一是描绘各民族靓丽妩媚、美丽端庄,展示社会生活中普通的、虚指人物的烟标,如丽妹、烟妹、山妹、姊妹花、蔓萝花、苗家、苗家妹、土家妹等烟标;

  其二是富有雍容华贵,充分显露出皇家气派者,如金皇后、芙蓉后、贵妃、公主、丽妃、香妃等烟标上的女性;

  其三是反映民间故事或仙道传说中的女性人物烟标,如玉女、参女、龙女、莲花女、孟姜女、阿诗玛、刘三姐、秦娘美、嫦娥、妈祖、八仙和醉八仙套标中的何仙姑等烟标;

  其四是取材于古典文学名著、戏曲作品中的女性人物烟标,如金陵十二钗套标、林黛玉、女附马、荷花三娘子、玉堂春、神女等烟标;

  其五是从石窟造像或外国画作中汲取灵感的,有奏乐、歌舞的伎乐飞天神像,如乐天、飞仙、天宝等烟标,还有太原卷烟厂晋阳套标上的人物图案,选取自有中国古代艺术瑰宝之称的山西晋祠宋代彩塑,中江卷烟厂的名画系列套标则取材于俄国巡回展览画派的创始人克拉姆斯克依的《无名女郎》,法国印象画派的代表人物雷诺阿的《浴女》,法国古典主义画派最后的代表人物安格尔《大宫女》、《德•布罗丽公爵夫人》,法国洛可可风格画派的代表人物布歇的《向维纳斯撒娇的丘比特》,意大利文艺复兴盛期杰出的艺术大师达•芬奇的《蒙娜•丽莎》等等世界上著名画家的油画精品杰作,烟标上的图案选取了这些油画的部分画面。

  据《上海近代民族卷烟工业》记载:“自1925年华成以美女头像为图案的‘美丽’牌,瑞伦的‘爱美’牌以及德隆的‘旗美’牌盛销以后,类似的图案和名称纷纷而出,互相仿效。据当时报纸广告等材料综合整理,发现该题材达106种以上,而若穷其列举,以女性人物形象为图案的烟标还不止这个数目。

  在这众多的难以一一列举的女性人物烟标中,其中最为著名的要数华成烟草公司于1924年推出的我国第一次用真人肖像做商标图案的烟标——美丽牌烟标。关于这枚烟标的肖像有多种说法,北京烟标收藏家周继烈先生经过详细考证后得出如下结论:美丽牌烟标上的人物肖像原型是20世纪二三十年代走红上海滩的演员吕美玉,烟标设计绘制者为月份牌年画画家谢之光(1900-1976,浙江余姚人)。

  (图1:上世纪20年代上海华成烟草公司推出的“美丽牌烟标”)

  而尤为值得一提的是,1998年底由琼瑶编剧的电视连续剧《还珠格格》红编全国后,湖北恩施卷烟厂也不失时机地推出一款名为小燕子的香烟,其烟标图案就是扮演还珠格格的青年演员赵薇(1978—,祖籍安徽芜湖)的肖像。

  (图2:上世纪90年代湖北恩施卷烟厂推出的“小燕子牌烟标”)

  而这些烟标的生产者之所以将女性形象请上烟盒,除了商业目的外,我想还有一层根本的目的,就是展现彼时女性多种形象和风采,是人们当时向往美好生活的一种表现形式。

猜你喜欢
频道热搜文章