首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
林彪警卫与“大生产”香烟的故事
2019年04月03日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  巩月江,解放军210医院理疗室军医,全军有名的学雷锋标兵、全国拥政爱民模范,荣立过一等功。他曾给林彪当过贴身勤务兵,亲身经历了“九一三”事件前后的大波大折。正是由于“九一三”事件的发生,让巩月江和他所在的八五大队“沾”了林彪的光,巩月江也被隔离审查,不得走出林彪住过的别墅半步。就在这个时候,是一盒“大生产”香烟改变了巩月江一生的命运。

  故事的原委是这样的:巩月江所在的旅大警备区司令部八三四一部队八五大队,专司负责林彪居住在大连市中山区南山枫林街附近一栋别墅的警卫工作,而巩月江则是被选定为首长最贴身的三名内勤警卫之一。

  1971年3月,林彪乘专列抵达大连,住进了南山别墅。在林彪居住南山别墅的十多天中,巩月江除照顾林彪的生活起居外,还负责看护林彪夫人叶群游泳。有一天,叶群突然提出要去北戴河。临行前,她对巩月江等三位内勤人员说,“本来想请你们几个人吃顿饭,下次吧。走啦,咱们一起照张相吧!”叶群和三位内勤人员在别墅门前的二层台阶上合了影。这张照片,后来则成为审查巩月江的“罪证”被没收了。

  自从1971年3月林彪夫妇离开大连后,巩月江和八五大队的官兵一直原地待命,为“首长”夫妇夏天入住大连做好一切充分准备。然而,巩月江和八五大队官兵始终没有迎来林彪夫妇的入住,他们迎来的却是林彪叛逃的“九一三事件”发生。事件发生后,巩月江身边的一些领导和战友,有的被撤职、复员处理,有的则被遣回原籍劳动改造。而巩月江则因为一盒“大生产”香烟的缘故,避过了这场政治厄难。

  有一天,巩月江从一间屋子门口经过,一眼瞥见一位曾负责林彪保卫工作的干部,在烟灰缸里捡烟头抽。巩月江立即想到,这位首长与外界早已断绝了一切联系,他一定是香烟“断顿”了。常年警卫工作的习惯养成,使巩月江形成了一种素养,他总能最敏锐地查觉到对方需要什么。出于本能,他一定会千方百计地为对方提供帮助,否则他会觉得良心过不去,浑身不舒服。于是,他从自己每月六元钱的津贴费中掏出三毛九分钱,找一位熟悉的通信员,从街上买了一盒“大生产”香烟。

  “首长,缺烟了吧,给你一盒烟!”见到香烟,那位首长又惊又喜,两眼放光:“小鬼,你怎么知道我没烟抽了?”“我看到首长都到烟缸里找烟头了!”那位首长很感动,“哎呀呀,你这个机灵鬼,真是雪中送炭啊!”几个月后,这位首长官复原职。临走时,他没有忘记巩月江,特意把他招呼到自己跟前,说了一席贴心话:“小鬼,别在这儿呆了,早点出去吧,我已经给旅大警备区谢政委推荐你了,你去给他当警卫员吧!”

  就这样,巩月江解除了长达半年的审查,保住了他一直喜欢的这身军装。巩月江至今还经常念叨,“是一盒‘大生产’改变了我一生的命运!”

猜你喜欢
频道热搜文章