首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
滇东天使之花
2019年04月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  一片梨花白,一片李花白。是新春,最醒目的靓丽色彩,望梅能止渴,而那朴实的桃李子,能止渴止饿,在五荒六月里,最要那一份果腹,这朴素的桃李花,不富贵不媚态,因果的实在,把美丽隐藏,这美丽不需要去炫耀,这美丽就在于需要。

  白的银碗,斟满不肯低下的头颅。空洞的眼眶里,两座背对的山,各下各的雪。道路走散,蓬草里只剩一抹灰雪。找一找,挂在城头的那块白手绢,有没有枯成了灰,有没有飘成了雪。

  被风绞杀的蛇信子,丢在了凉露里。那么多白鸟,没有翻过九重天,碎羽纷纷。这片原野,只有磨盘是古老的,磨碎月光,吐出三尺白绢,一朵花开了,心被重重一击。市侩窃取了月光里的骨髓,浊浪开了又谢。

  刃上的雪,种在你的眉心,它勾兑了天上的月光,和墓地的白磷。你大声叫出来,却无法推开身上的磨盘,命运碾碎了你的骨头,这透彻的白,让整整一个春天都手脚冰凉。远处开冻的河水,闪到了你的眼,梨花就要开了。

  四月,滇东百花齐放,春意盎然。山风吹来,美丽的花瓣洋洋洒洒,落英缤纷。

  野性十足的天使之花,滇东人再熟悉不过了,因为它的生态、自然之美,它还是餐桌上的一道山珍。

  走进天使之花的世界,就真的融入大自然了。看到天使之花树梢的鸟儿歌唱、嬉戏,你会禁不住发出赞叹:哦,这就是春天啊!

  驱车行于山间,不用下车,天使之花香气都能沁入肺腑,这就是大自然赋予人类的恩惠。“绿水青山就是金山银山”,遥望青山绿野间的天使之花,这句颇有哲理的名言竟然如此亲切。在山间漫步,偶尔碰到三两陌生人,寒暄几句,你会发现他们的口音天南地北。远方的旅人也为天使之花而来,与滇东人一样沉醉其中,流连忘返。

  多么美好的春天!四季的开始,人和鸟儿一样,追逐着烂漫山花,享受于其中。一年之计在于春,珍惜春的播种,必将迎来秋的收获。愿青山依旧,天使之花常开。

猜你喜欢
频道热搜文章