首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
柳如烟
2019年04月11日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  虽然已到半百的年龄,但毕竟不是生活在多雨多湖的江南,所以对温庭筠的那句“江上柳如烟,雁飞残月天”所描述的意境,理解得并不是很深刻。江边那绵长而细软的柳丝,怎么就如烟了呢?但在这个春季,我却真正了解了柳如烟是如何一种情境。

  并非特意寻觅,只是这个周末的一个湖边行走,却见那一株株墨色柳干,被绽出些许绿意的柳丝层层晕染,朦朦胧胧的,薄幕般笼成诗意江南。偶有微风袭过,柳丝将春色摇曳出生机勃勃,很惬意的样子,并撞上你的心头。这大抵就是春予人的好处吧。

  既然是朦朦胧胧的,便会让人生出梦的遐想,而人在遐想中总会有许多憧憬和美好的期许。哪怕是山高水长,都不会觉得辛劳和忧伤,这便是夏日之柳所无法比拟的。夏柳就算色碧如翠,也是定了调子的东西,少了很多期待感。这正如一个心思玲珑,却又顽皮的孩子,你知道他的优质,便会产生很多联想,而这联想哪怕再放大,也都是有实现的可能。但若是一个成年人,就算是身居高位或功成名就,你也会一眼看到劲头。

  世人皆说“莫欺少年穷”。而这春色中的烟柳正仿佛是略带羞涩的少年,虽然尚沐浴在薄寒微凉的萧肃世界中,但只要天气稍有回暖,便会以绝色之姿,丰富一代又一代人的思想,世界也会随之在烟柳的渲染中缤纷起来、多彩起来。

  一株柳褶皱的表皮下,藏了很多心思。而这些心思在春来临的时候,沿着柳丝垂到湖面,迎风飘舞,并如烟般沿着湖岸漫到远方。而你若也走进这如烟般的情境中,你的思绪也自然会随之延伸到远方,并催促你的脚步,向着思绪延伸的方向一同迈到远方。

猜你喜欢
频道热搜文章