首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
滇东桃花
2019年04月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  “春风又绿江南岸”,“春来江水绿如蓝”,“绿遍山原白滿川”。生命绽放的春天,充满生机的滇东,唤醒了我对这片土地最美丽的向往。

  南部山岭河谷相间交错,是典型的喀斯特地貌,多溶洞和岩溶山峰,奇特秀丽,颇具江南风光之特色。让人感受到生命的源源动力,让一切都有了活力,沿岸的草木绿得那般清新、跳跃、美丽、醉人。

  这里是乌蒙山之一脉,南盘江岸边,一个叫高良的地方,每年的三月中旬,山里的野生桃花,总是憋不住浪漫,一场春天的序曲就此唱响。

  漫山遍野的野生桃花,成为主角,四野花潮,十里合围,粉红色闪亮登场,根植这大山沃土,从不羡慕大都市的繁华,洗净凡尘,尽情绽放,登在枝头的鸟鸣,把春风喊来,享受着阳光,任由蝴蝶在花心翻飞翅膀。

  我融入花海之中,也想把春光拢在身旁,把岁月的芳菲收藏。

  一棵怒放的桃花树。粉红的火焰将尘封的心事点燃。

  难遇这样的时刻,按下身体里汹涌的波涛,让柔软的云朵从血脉里上升,在花丛中缭绕,在暖流里盘旋。

  让时光在明媚的时刻做一次短暂的停留,让心与花草近距离交换一次清纯的气息,让生命在萌动的枝叶间渗透一股膨胀的膂力。也许不经意间,这对视的渐已锈蚀的目光将拱动出嫩碧的叶芽。

  一棵上了年纪的桃树。身体高大虬曲,脸上布满刀刻的皱纹。她的沧桑解读着时光的速急、岁月的缓慢,解读着风雨里的飘摇、霜雪中的心伤。当无尽的伤害和考验之后,她又捧出柔软的心语,呈上盈盈的笑意。站在这棵伤痕累累的桃花树下,怎不为那些荒芜的过往落下惭愧的泪滴?常常,在飞驰的马蹄声中,来不及静静地赏读天碧海蓝,来不及悄悄地品阅茂林青山,来不及和衔着草籽的鸟儿悠闲地打声招呼,来不及含着朝露的花朵轻柔地诉说前缘。

  为了活着,我们找出诸多借口,来原谅自己,洗雪遗憾,可是,在原谅和遗憾的时间沙漏里,生命之树已经褪尽细腻的光泽,独对黄昏,风卷残年。

  桃花美人告诉了我,即便衰老,只要还有一口气,我们也要头顶蓝天,胸怀大地,敢于亮出枯枝上的花期,就像在乌云滚滚的夜晚,敢于亮出惊雷和闪电。

猜你喜欢
频道热搜文章