首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
参观辽宁卷烟工业史馆的人群分类
2019年05月22日来源:烟草在线专稿作者:王海军

  值国际博物馆日,辽宁卷烟工业史馆正式对外开放。虽是首次对外开放,但参观者早已通过微信公众号得悉开放时间,故参观者也是络绎不绝,全天共有120余人参观。从参观人群的分类来看,大致分为三类人:一类是辽宁卷烟工业史馆周边的“邻居”们;一类是与烟草割舍不开的“圈内人”;还有一类就是对社会历史颇有些兴趣的“专家们”。

  “邻居”们看的是热闹。他们对身边的这个史馆颇有些好奇,眼见着沈阳卷烟厂搬迁走,又在原地落成个辽宁卷烟工业史馆,心中总会充满很多期待,于是在遛弯时看到已正式开放,便进来参观。有一位老哥说:对烟厂可谓是又爱又恨。上世纪八十年代,由于沈阳卷烟厂的设备落后,跑冒漏现象严重,周边街路上基本浮着一层烟沫,且烟味刺鼻。尤其夏季,只要开窗,便会有浓烈烟草味冲进房间,这些“邻居”们会恨得火冒三丈。但后来,沈阳卷烟厂经过“八五”“九五”“十五”技术改造后,烟沫和烟味都没有了,“邻居”们的怨声也消失了。这位老哥讲:有时候还会想起那时的烟味,今天想起,似乎觉得还特别好闻,参观史馆也是想回忆那时的烟草味道。

  “圈内人”看的是情怀。高英曾是沈阳卷烟厂财务科一员,当她看到史馆中陈列的那个日伪时期留下来的保险柜时,心绪难以平静,因为这个保险柜她曾每天都在使用。而时隔多年再次见到,自然会勾起很多涟漪。邢娟是沈阳卷烟厂三车间退休职工,她一遍遍地看着展墙上那一幅幅工作年代的图片,一遍遍地将史馆准备好的烟丝卷出一支支卷烟,心中说不出的留恋还是怀念。还有一位曾在安东制烟厂工作过的老先生,他说看到沈阳、营口两个卷烟厂的历史,会想起在安东制烟厂工作时的日子。一晃儿,近七十年的光阴过去了,很多往事都在一张张图片中逐渐清晰起来。

  而“专家”们看的则是历史和客观。省人大、文保组织、民俗协会这些单位和团体的专业人士,更看重于历史脉络。他们往往会通过实物一个点,思维覆盖到时代背景的一个面,从而比较客观地去看待一件史实。我在向一位专业人士讲解太阳烟公司历史沿革及陈子和为新中国所做出的贡献时,这位专业人士则从私营企业社会主义改造的必然,民族资本家在历史转折期的心态变化,以及新中国队公私合营的原则等方面去分析太阳烟公司和陈子和这个人。像这样把一件事和一个人放在整个历史大背景下去分析,而不是就事论事,这需要对历史有一个较全面的了解和理性的判断,这也是专业人士这类人参观史馆的兴趣所在。

  一天很忙,参观者也很多,但无论那类人,都在辽宁卷烟工业史馆中找到了自己需要的部分。史馆还将在以后的开放中接待很多参观者,而我更希望有一类人更多出现,这类人不仅是辽宁卷烟工业历史发展的旁观者,而是辽宁卷烟工业历史发展的铺垫者和支持者,这样史馆在内容的补充上将会更丰富、更精彩。

猜你喜欢
频道热搜文章