首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
作家陈忠实的烟草情结
2019年05月31日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  前一阵子,我在陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂公主花园南福利区的门卫室看了看《华商报》,里面的内容很多很杂,其中,有关用柳青的精神研究柳青以及纪念陈忠实逝世三周年方面的文章引起了我的注意。我是怀着极大的热情和浓厚的兴趣,把整个版面上的文章统统浏览了一遍,门卫室老张夸奖我说,老李就是爱学习。我的确是闲不住的人,对好多东西都感兴趣,特别是对作家,我更有好感。用陕西作家陈忠实生前的话说,文学依然神圣。每一个认识几个字的人,尤其是陕西人,大概都知道陈忠实,也许都看过他的《白鹿原》小说或者电影或者话剧。就是陈忠实,把华阴老腔这个古老的民族摇滚音乐介绍给北京,介绍给中国乃至世界。每一个人都似乎有必要记住陈忠实热爱文学的精神,顽强地活着吧,对社会有点用。

  作家陈忠实的文学情结不用多说,然而陈忠实的烟草情结也许知道的人也不少。我就啰嗦几句吧,说一说陈忠实与巴山雪茄烟的故事。据说,陈忠实生前一直喜好抽“巴山雪茄烟”,多年来他一边抽“巴山雪茄烟”一边写小说,许多脍炙人口的小说都是在“巴山雪茄烟”陪伴下创作出来的。1998年初,汉中烟草集团有限公司(1995年8月18日成立,11月8日正式挂牌,后来解散)烟草报编辑给当时的汉中卷烟一厂(即城固烟厂,后来关闭)陈厂长写了一个便条,说明慰问陕西作家陈忠实的用途,申请送烟一件(50条,每条100支),然后专程到城固烟厂面见陈厂长,陈厂长很爽快地在条子上签了字,给他批了一件巴山雪茄烟。之后,这位编辑趁到西安出差的机会,乘火车将这一件雪茄烟扛到建国路陕西省作家协会,与作家韩起一路去见陈忠实,在陈忠实的办公室说明了来意,慈祥的陈忠实收下了这件雪茄烟,连说谢谢,并执意要付钱。不久,陈忠实给这位编辑寄来信件,打开一看,是陈忠实题写的两幅四尺见方的书法作品。一幅是题写的“巴山雪茄,伴我十年”,另一幅题写的是“创造精品独树一帜”,落款是“戊寅初春 陈忠实”。之后,陈忠实的这两件书法作品刊发在《汉江烟草报》(企业内刊,后来停办)上,对巴山雪茄烟起了一定的宣传作用。

  文化是提升品牌的有效途径。汉中卷烟一厂曾拥有全国最大的雪茄烟生产线,1996年生产雪茄烟1.13万箱,主要名牌产品有部优“巴山”牌雪茄、“桔子”牌雪茄烟,另外“金冠”、“银冠”、“特冠”“朱鹮”、“云城”、“兵马俑”等牌号卷烟产品也很受消费者欢迎。通过作家陈忠实的文化活动,从文化的角度对提升“巴山雪茄烟”品牌形象有一定的作用。陈忠实当过农民,后来到作协,在乡下写作《白鹿原》,与路遥一样,都是吃过苦头的人,都是爱好文学的人,都是战胜自己的人。陈忠实写完《白鹿原》以后,给老伴说,如果弄不成事就和老伴一块喂鸡。结果,他写的这部砖头厚的《白鹿原》发表了,成功了,还获得了茅盾文学奖,实在是了不起。陈忠实逝世后,红柯一年后也去世,红柯曾得到过陈忠实的帮助,陈彦写了不少有分量的小说,贾平凹完成了第16部长篇小说,陕西的作家继续奋斗,以告慰陈忠实在天之灵。2019年清明节,陈忠实魂归故里,他的“文学依然神圣”这个金句让人感动。

  陈忠实说过,作家凭作品活着,就像农民凭劳动活着。路遥说过,像牛一样劳动,像土地一样奉献。贾平凹说过,“做为人,既要享受快乐,也要享受苦难。”、“写作就是我最重要的生活内容,写作之外的事情我都不喜欢,因为人的一生干不了几件事情就过去了。”写作大概益于养生,竺可桢82岁写成了《物候学》,孙思邈在100岁时写成了《千金翼方》,萧伯纳93岁时写成了《牵强附会的寓言》,希腊著名剧作家索福克勒斯100岁时还在编写剧本,美国著名黑人作家杜波依斯在93岁时完成了《黑色的火焰》三部曲。朋友,请记住陈忠实“文学依然神圣”的话,充满激情,热爱生命,将美好留在文字里。天下无难事,只怕有心人。脚踏实地,抓牢今天,把握明天,让生活有“粗糙之美”和柔情蜜意之美,实现自我价值,获得高峰体验,拥有不凡的人生。

猜你喜欢