首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
那些年沈阳卷烟厂员工做的广播体操
2019年05月13日来源:烟草在线专稿作者:王海军

1951年《沈阳日报》一篇“大力推广人民保健体操”文章报道了沈阳制烟厂职工开始做人民保健体操情况

  红辽公司第八届职工运动会即将举办,而公司机关员工仍将进行广播体操表演,这也算是公司机关的一个传统表演项目了。在第七届职工运动会上,公司机关员工便表演了第九套广播体操,当时练了好一阵子,对提高精气神及加强团队合作意识都有较好的促进作用。表演时也是整齐划一,很有震撼力。

  红辽公司员工做广播体操的传统源自1951年。1951年7月的《沈阳日报》,专门刊登了一篇题为“大力推广人民保健体操”的新闻,报道了“沈阳制烟厂等厂职工和中小学校学生开始做人民保健体操”的消息。而沈阳制烟厂作为这则新闻的主体,可见当时的沈阳卷烟厂在推广第一套广播体操中,做得肯定是相当不错的。

  解放初期,为了全面提高国民体质,中国人开始前所未有地发展体育事业,而创编一套既简单易行又便于推广的全民健身操,在当时显得迫在眉睫。因为做广播体操只要一小块场地,能够转开身差不多就可以了,甚至你在办公桌边上一个人都可以做得起来。于是在1950年,当时中华全国体育总会依据日本的“辣椒操”和苏联的群众体操,再根据当时中国的国情,创编出了新中国第一套广播体操,这就是中国第一套广播体操的由来。

  1951年11月25日《人民日报》专门发表了一篇《大家都来做体操》文章,积极宣传做广播体操的益处。12月1日,中央人民广播电台率先播出了第一套广播体操的口令和配乐,从此,悠扬而又节奏强烈的乐曲响彻全国,并成为一代又一代人成长的背景音乐。

  2006年慈东总经理在沈阳卷烟厂任厂长时,看到很多员工都没有锻炼身体的习惯,于是鼓励大家利用班前时间做广播操,这得到全体员工的一致响应,轰轰烈烈的做广播操活动在沈阳卷烟厂重新开始兴盛起来。

  每天早上的7点30分,上正常班的车间员工和机关员工齐聚操场,大家一个动作一个动作的学,一天不行就两天,两天不行就三天。大家学得认真、做得起劲,有跟不上节奏的同志,都会利用业余时间抓紧练习。安保科李宏伟是机关领操员,动作不仅到位,而且舒展优美,有很多同志吃过午饭,都到安保科向她学习。

  经过一段时间做广播体操,很多同志的身体状况都有了不同程度的改善,有的同志觉得上下楼没有过去那么喘了,有的同志觉得自己的大肚腩比过去变小了,更多同志觉得精神状态比过去好了许多。于是,大家做广播体操的兴趣也就更浓了。

2017年红辽公司第七届职工运动会上机关员工正在进行广播操表演

  2017年筹备红辽公司第七届职工运动会的时候,公司机关工会决定开展一次做广播体操比赛,每天下午3点,大家自觉地到当时嘉伦大厦5楼活动室开始做操。实际上比赛倒是其次,关键在下午3点这个一天中的疲劳期时,通过做操,让大家都会感到精神一振,再工作时也不会觉得困顿了,这才是做操想要达到的效果。想起来,倒是有些期盼红辽公司第八届职工运动会前的做操训练了。

猜你喜欢