首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
滇东的云
2019年05月10日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  滇东的云,洁白无瑕。朗空万里,阳光是耀眼的明媚,天是纯粹的蓝,是一种接近透明的蓝,飘飘白云真心不辜负这片蓝天,一派簇新鲜亮,刚漂洗过似的。蓝天的纯净和云朵的洁白一样不容玷污。

  在滇东,水是被云彩的清丽淘洗过的。古石的青苔上,我看见油伞滴落传说的诗句,溶入了那一池的柳眉背影。有鸟雀三两只,点过天空的画面。我在雨中,等待从乌蒙山主峰大海梁子牯牛寨策马而来的一声长啸。扑进一膛的汹涌。水花便无处藏身,亮亮地掀起一汪春色。声音被击得高远。轻飘。盈盈。像前生一缕菖蒲的香,释放在这今世的旅途上。醉成呼吸里的来世相约,三生三世的依依守望。

  莲之意,眠而不睡。只在月下,莲的梳洗,让月色一身婷婷。陆良坝子可采莲。握一把夏夜的初语,细说,三千里之外的眺望,和那一片平沙落雁。一片茫茫原野。几声鼓瑟。还有你那儿被斜阳折弯的炊烟,在落日安抚下,静静地守候牛羊。

  在滇东,云彩与河流一样,流动着妩媚。季节无处不再。一隅念想的港湾,铺成来路。我想,一千年了,你依旧婷婷如柳。你用野性的烽火,燃烧这流连的滇东。你用坝子的呼吸,诉说不老的情话,你用乌蒙的月光,照耀,这水,这莲。等你用光的速度,出现。一条有你的船。划过。停留。回眸。一条千年的鱼,渴望被你的云彩,幸福地淹没。

  你是空中飘浮的云,洁白的云,美美的云。2019这个春天,让你纯净洁白,飘逸潇洒。这个春天,你对人间心存感激,有如海与月光一样的情意绵绵。

  相聚这个春天,你凝下神来,重新浏览气势磅礴的乌蒙山、蜿蜒纵横的梁王山,满眼惊喜。蓝天下,城乡绿树成荫,鸟语花香,空气清新。珠江源头第一城,蓝天数量聚增,渐渐成为常态。

  绿水青山就是金山银山。建设山清水秀的美丽家园,滇东人正携手共进,砥砺前行。这个春天,跃入眼帘的南盘江、牛栏江景色秀美,沉醉宜人;北部山峦起伏、犹如浩海腾波、峡谷深陷,如刀切斧削,登高远眺,逶迤连绵,景色壮观。在会泽县境内的乌蒙山主峰大海梁子牯牛寨海拔四千零一十七米、而处于娜姑区王家山象鼻岭的小江口处海拔仅有六百九十五米,山高谷深,形成了广阔的牧场、丰富的水利资源。中部山峰平缓,土地广袤,全省著名的陆良、麒麟大坝子居中,是滇东的农业基地。南部山岭河谷相间交错,是典型的喀斯特地貌,多溶洞和岩溶山峰,奇特秀丽,颇具江南风光之特色。让人感受到生命的源源动力,让一切都有了活力,沿岸的草木绿得那般清新、跳跃、美丽、醉人。滇东山河壮丽,气势宏伟,土地广袤,资源富足。风光旖旎,令人流连忘返。

  滇东之美,让我引以为傲。我自豪,我是滇东上空飘浮的云,美美的云。俯瞰家园,心生敬畏。家乡低碳生活,践行环保,人与自然和谐相处。同在一片蓝天,我身心受益,沐浴清新空气,感受温暖阳光,我,变得骄艳、洁白,美得自我陶醉。

  2019这个春天,天,是蓝蓝的,水,是清澈的,春意盎然,鲜花遍地,人们尽情享受大自然的恩泽。其实,受宠的也有我,蓝天中,那一朵朵、洁白的、美美的云!

  滇东的云,自由奔放。祥云凭借力,乘风走蓝天。滇东的云多数时候都像很忙碌似的,云来云去,云卷云舒,像是传说中的“神毯”,那或是天宫里的人们的日常交通工具。这样想来,滇东的云纯洁之外,就有了几分神圣。“人闲云不闲,”碧空自来去。又像是畅快淋漓的行云流水,说走就走,想下就下,随时都可能落到滇东大地。因此,太阳雨在滇东就显得那么随心所欲。其实,这不是滇东的云多么任性,这是它从滇东升华又回归滇东的完美过程,这是它那感恩滇东的丝丝温存。蓝天固然很美,可滇东终究才是它的家。

  滇东的云,大气磅礴,与太阳同辉。天上飘动着大片大片的白云,耀眼的阳光和云的影子在滇东一轮轮交相扫过,滇东因此而灵动起来。太阳光芒穿透云彩的缝隙照到滇东大地上,形成了滇东高原才会有的光芒四射的炫目视觉。云彩的边缘银光闪闪,白云就像羊脂玉一样温润透亮。只有滇东才配有这样高贵的云。

猜你喜欢
频道热搜文章