首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一根烟的“直白”
2019年06月12日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  时代不同了,在日新月异的自媒体时代,我们每个人都是“麦克风”和自发的“光源点”。这不,TFBOYS王源,这个19岁的“爽歪歪”就那么在吃饭喝酒的时候因为这根烟,被曝光了,成为了舆论场上的“另一个”。他道歉了,挺真诚的,可是总还是有人揪着不放,这么看着惹人爱的一个好男儿,我是助也不能助,帮也不能帮,我能说什么做什么呢?

  不过,话又说回来,我还是这根烟,我,总想说点儿什么呢?就当是我的“直白”吧。

  明星人物们,你们今后可是以此为鉴,不敢再违规吸烟了。真想抽根烟,不妨先问问允许吗?违反条例吗?真的能吸烟吗?这不是有人没人的问题,主要是没有屋顶遮着罩着隐蔽着,当街抽烟烟吧,直接和空气来一场亲密接触,也挺好的。

  公众人物们,也应该照此办理。不管有没有人监督,都要整理好自己,别像个贼一样的。在蓝天白云下,走走,笑笑,看看周围的环境,慢慢抽根烟缓解下情绪吧。这个可以有的。

  坐办公室的,你最好走出来,别总是在卫生间里瞎折腾,也别在楼梯间假装徘徊,一口接一口吞云雾罩的,你呢,在楼下、在吸烟室、在户外的广场上、在办公楼的门外等等,敞开了情怀,慢慢、舒舒服服、自自然然、光明正大的吸根烟吧。这个,没人说你劝阻你的,这是你的权利。

  工人师傅们,不管你是搞建筑的悬在空中、还是在闷热的车间机器旁边,还是在推介房子、搞公关,或者是组织会场、东奔西走出差,你最好把你的情绪调整好,真有抽烟的愿望了,很强烈了,别在带着盖子的空间里吸烟,别在儿童面前吸烟,别在公众场合吸烟,别在视频广告里吸烟,总而言之,你要做个光你正大的人,别以为周围没有监控、没有关切、没有人看着你——你就可以直接抽烟了。

  这样想着的时候,就突然想起了计划生育这件事。对于这件事,曾经流传很广的又很著名的一句西方玩笑话就是——法律管不了床上的事。当然,这听起来像是一句玩笑话,仔细想想,就还真的是个理儿了。本来,抽烟也是个自由的事情,现在,也陷入了这样的“囧途”、“窘境”和“异境”之中了。

  愁也不能抽,笑也不能抽,未成年不能抽,成年了还是要限制着抽,仿佛一件极乐的事儿,突然就被定住了神,没有了下文了。本来很可爱的王源,没有招谁惹谁,在很私人的聚会上抽烟了,流传出来,就成为了一件事儿了。好在他在我们眼里还是个孩子,还是个好孩子,谁让无敌的青春在他身上呢。

  一根烟而已,时间不对、地点不对,抽的人也不对吗?说好的戏份里,没有了戏的成分,直接就被扒光了衣服,好似做了什么伤天害理的事儿,没有这个道理啊。当我摸着这根烟想抽的时候,想想还是算了吧。我直接回家得了,在我的房间里,我伸展了身子,爱用什么姿势就用什么姿势,躺着、坐着、半蹲着,就淡淡的抽根烟而已。天地之大,人总有悲欢离合,月总有阴晴圆缺,抽根烟,也是这其中的一个很小很小的“自我快乐”和“聊以解忧”的一个部分吧。

  王源,是个明星和公众人物,也是个烟民。我们现在好像只放大了他烟民这极小部分的现象和问题,而忽视了他作为人的那极大一部分的权利了。解套,还是继续押着,向左,还是向右,这根烟哪,就随着烟灰的趋势顺其自然吧。这样就挺好的。

  好事,也是好事,坏事,也是坏事。一切总有情理。

  就看你怎么琢磨这件事了。

  以后啊,伙计和朋友们,你们可别忘了,千万别兜里揣着烟,就妄想网开一面,做个漏网之鱼啊。王源的事情,已经不是他自己的事情了。我们,唯有在这根烟的事情上,握手,还是袖手旁观,热情,还是冷漠视之,都值得好好思量思量。毕竟,思考让人理智和进步吧。

  只要你好好的。

猜你喜欢
频道热搜文章