首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一位忠实的守候者
2019年06月11日来源:烟草在线专稿作者:黄小留

  这是一位60岁的老人,银白色的头发,慈善的面孔,从整体来看就知道他是一位忠厚老实的老人。每次我们送烟到村口的时候,他也总是说那一名话:有没有报纸呀。

  第一次问我们要报纸的时候,他说:“姑娘,你们烟草公司是不是有很多报纸?比如左江日报、广西日报、经济日报、烟草报等等报纸?”听到这话时,我用好奇的眼光看着他,他扑克出我不解的眼神,接着说:“虽然我现在老了,可是很喜欢看报纸的哦,因为看报纸知道很多东西,也学得知识。我见你们每周都来我们屯送烟,是不是能把你们看过的报纸借给我看看。然后下次来我再还给你们好吗?”看着老人那诚恳的表情与求识的渴望,我们怎么忍心拒绝呢?我对他微微笑,表示下次愿意带些报纸给他。

  第二次,远远的我就看见老人在村口等着我们。我们刚打开车门,老人就迫不及待的问:“姑娘,你拿报纸来了吗?”当我拿报纸给他的时候,他高兴的样子就像小孩得到亲爱的玩具一样爱不释手。他那学无止境的精神强烈的感染着我。

  在以后的日子里,每每配送到那条屯时,我们都记得有位老人在等要报纸,使我们无法忘记要带报纸,由于他每次都在村口等我们要报纸,所以我们的经营户关门时就叫他帮忙拿烟。有时他也反馈给我们一点关于卷烟市场的信息,对我们的工作也极力支持。

  长此以往,我们与老人都通过报纸来进行沟通,这位老人成了我们忠诚的守候者,从他身上我看到一位老人对世界充满渴望,充满向往的晚年,心里不由得对他充满崇敬。

猜你喜欢
频道热搜文章