首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
世界环境日与我们零售户关系很大
2019年06月13日来源:烟草在线专稿作者:杨家振

  每年的6月5日是世界环境日,它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

  联合国环境规划署在每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题,总称世界环境保护日。6月2日,“美丽中国,我是行动者”主题实践成果展示活动在北京举行。活动现场生态环境部首次聘请10位“特邀观察员”参加2019年的世界环境日主场活动。中国是2019年世界环境日主办国,6月5日,生态环境部和联合国环境署将在浙江省杭州市联合主办世界环境日全球主场活动。

  1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。

  出席会议的113个国家和地区的1300名代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。

  中国代表团积极参与了上述宣言的起草工作,并在会上提出了经周恩来总理审定的中国政府关于环境保护的32字方针:“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民。”

  一是要提高对美好环境建设重要性的学习认识,“保护环境,造福人民”同样是我们每一名零售业户应当承担的义务和责任。而且环境的好坏与我们的零售经营密切相关。前不久在中国举办的:“一带一路高峰论坛”提出了绿色发展的理念,我们零售业户于要积极响应,并要把绿色发展理念融入我们的零售经营之中,身体力行的投入其中,要牢记习总书记的教诲“要绿水青山也要金山银山”,我们不能只为赚钱而污染了人类懒以生存的地球环境;二是要立足本职,坚决执行发布于2007年12月31日的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,这是和我们零售店密切相关的大事,也是改善环境的重要举措,因此,我们零售业户在销售商品时要自觉的减少一次性塑料袋的使用,为遏制“白色污染”做贡献。我们知道,白色污染是造成环境恶化的源头,六十年代之前我们在顾客购物时用的都是包装纸,或者是顾客自备的购物篮子或布袋,自从有了塑料袋之后,人们习惯用这种方便袋了,使用过的方便袋随手丢弃,随风到处飘落到田野、草原、江河湖海上,从而造成了白色污染,使土地板结,粮食产量下降,使草原上放牧的羊群、牛群误食到胃里去。造成牛羊涨胃死亡也给江河湖海里的鱼虾等水生物的生存带来危机;三是零售店主们要坚决落实好国务院颁布的“限塑令”。因为尽管“限塑令”尽管实施了12年,但是消费者的购物习惯并没有改变。进店里购物就要免费的塑料袋,如果店里不备就会影响商品销售,所以,我在给顾客提供购买啤酒周转袋的启示下,想到可以用进货时的包装袋,制作一些可以多次使用的环保购物袋为购物的顾客免费提供周转使用,这样就减少了一次性塑料袋的使用,而且也使顾客有了不使用方便袋的习惯,在购物时自己自备包装物来购物。我想这也是为改善地球环境尽了我们零售人的一份义务。

猜你喜欢
频道热搜文章