首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我是护旗手,我和祖国共成长
2019年08月14日来源:烟草在线专稿作者:王晨

  据报道,近段时间在香港有港独”分子借示威游行掩饰,挑战国家主权。狂徒扯下国旗,更丢到海中,这已是3天内第2起。针对此事,全国政协副主席、香港特区前特首梁振英在其个人脸书发帖表示强烈谴责并发出了“百万悬赏令”,一时间,大家在微博、微信等平台争当“护旗手”,要求严惩罪犯。“五星红旗有14亿护旗手”的话题迅速燃爆全网,“我爱祖国,我是护旗手”的声音传遍神州大地。面对国旗被辱,所有中国人都紧紧团结在一起,保护国家尊严。

  我们为什么要守护国旗?

  中华人民共和国国旗为五星红旗,长方形,红色象征革命。大的那颗五角星象征着中国共产党,四颗小五角星象征着在中国共产党领导下的全国各族人民,也即当时的四个阶级:工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。四颗小五角星各有一只角正对着大星的中心,象征着共产党领导下的革命人民大团结,也象征着中国亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。我们这面五星红旗,承载着包括香港民众在内的14亿人民的归属感、认同感和荣誉感。

  五星红旗不容亵渎。《国旗法》及《国徽法》早已被纳入香港基本法附件三,成为经本地立法后在香港实施的全国性法律。根据香港特别行政区《国旗及国徽条例》第七条规定,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪可处第五级罚款及监禁三年。因此,无论从法理上还是感情上,中国人民对国旗的守护都是毋容置疑的。守护国旗,就是守护我们祖国的尊严、维护祖国的利益。

  为什么说五星红旗有14亿护旗手?

  因为爱国,是人世间最深层、最持久的情感。爱国主义精神,是中华民族的精神基因。高高飘扬的五星红旗上,凝结着包括香港同胞在内的14亿中国人民的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。守护五星红旗、捍卫五星红旗,是我们的毕生情、举国志。我们每一个人,都是无需报名、不用动员的护旗手。我们护国旗、护国徽、护国家,我们护国如同护家。

  随着我国在国际上影响力的提升,越来越多的外国人都来到我国,他们想要看看这个在短短几十年内迅速崛起的东方大国,到底有什么样的魅力。我国每个城市都有属于自己的特色,而北京最吸引人的除了故宫跟长城之外,就是升旗仪式了。如今很多单位、学校和酒店每周一都进行升旗仪式。我在高中至大学期间,很荣幸能作为校内国旗班的一员,在每星期一清晨,整装待发,伴随着初升的旭日,在庄严的国歌声中,仰望冉冉升起的五星红旗。通过升旗仪式增强了我们的爱国情感、我们民族自信心和主人翁意识,增强我们奋进报祖国、和祖国共成长的决心。

  我们要怎样来守护国旗、维护祖国?

  中国经历了无数磨难,经过时间的洗礼,不仅成为了文化强国,更是科技大国。从外交到经济,甚至到政治到军事,无论美方采取怎么样的举措,我们都准备了相应的预案。美国之所以费尽心思地针对我们国家,很大程度上是因为我们国家发展太快,在我们惊喜我们国家快速发展的同时,我们应不忘历史,因为历史告诉我们将来的路不可能一帆风顺,唯有坚持不懈,顽强拼搏才能更好地成就我们祖国的明天。

  正因为国家繁荣稳定,我们安稳幸福的生活才有基础。没有祖国,就没有家,国家不强盛,落后就要挨打,如果没有伟大祖国做后盾,我们自己的幸福和快乐又从何而来?“我是护旗手,我和祖国共成长”,这不仅是一句口号,更是大家爱国情感的释放,是所有人的行动宣言。这个世界并不和平,只因我们在和平的中国,虽然不用饱受战乱和贫穷之苦,但也切不可贪图安逸。因此,此时就更需要全民共同努力,共同奋斗。之所以要争当“护旗手”,就是要和国家荣辱与共、共同成长,就是要把自己的命运和国运联系在一起。

  作为烟草的一份子,在这一片属于年轻人挥洒青春与热血的天空,只要立足本职、埋头苦干、壮怀激烈、努力拼搏,定会留下我们展翅翱翔的印记。

  国家是由千千万万个“你我他”组成的,大家想让我们的祖国变成什么样,我们自己就得强大成什么样。行胜于言,我们的祖国就必将更加繁荣昌盛。笔者希望咱们大家都贡献一份力,我们,都是祖国的护旗手,我们和祖国共成长!

猜你喜欢
频道热搜文章