首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
奋斗本身就是一种幸福
2019年08月16日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  近期笔者不断听到一些年轻学子考上大学的消息,很高兴,也很感动。人生在世,就要奋斗。央视新闻台曾有一则公益广告《我奋斗我幸福》,广告词说:“奋斗是什么?是一次次付出凝结出的收获,是一步步目标达成的喜悦。奋斗本身就是一种幸福!”习近平总书记在党的十九大报告中指出:“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!”他在2018年新年贺词中说道:“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生……”这些话都非常鼓舞人心,激励着人们用奋斗谋幸福。

  延安时期是党密切联系群众最好的时期之一。在经济发展上,我们党依靠群众奋斗,开展了军民大生产运动,度过了严重的困难时期。1943年10月,毛泽东在视察南泥湾时讲道:“困难并不是不可征服的怪物。大家动手征服它,它就低头了。大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。目前我们没有外援,假定将来有了外援,也还是要以自力更生为主。”正是因为共产党人从上到下都一致与群众同劳动、共甘苦,才为夺取抗日战争的最后胜利奠定了坚实的物质基础。人民群众发自内心地歌颂党和党的领袖,唱出了《东方红》、《绣金匾》等歌曲,送来了“人民救星”的牌匾。陈嘉庚先生访问延安,共产党干部公正、民主、廉洁、亲民的作风给他留下深刻的印象,使他由衷感慨:“中国的希望在延安。”

  艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记当年在梁家河插队,他克服了跳蚤关、思想关、饮食关和劳动关,挑起了梁家河大队支部书记的重担,带领乡亲们发展生产,淤地成田;自费外出学习,建立陕西第一口沼气池,在村里建立铁业社、裁缝社、代销社;在得到上头表彰时,把奖品摩托申请换成农业生产用的拖拉机,以“能吃苦,干实事”的良好干部形象,赢得了广大群众的高度赞誉和真诚拥戴。在这段艰难的岁月里,他养成了善于读书、勤于思考、脚踏实地、艰苦奋斗、自强不息、联系群众的优良品质和作风,从“一个什么都不会的十五六岁孩子”变成了村民眼中“能吃苦、干实事、好读书”的好后生。可以说,习近平总书记当年响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的号召,发扬延安精神,开始了他艰苦奋斗、服务人民的新征程。

  没有耕耘就没有收获,没有苦就没有甜,幸福都是奋斗出来的。路遥在《平凡的世界》里说:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”我们烟草职工要认识到实体经济发展对我们这样一个国家由大到强的至关重要性,恪守《烟草专卖法》,践行两个至上,实干创新,自力更生,艰苦奋斗,要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力,靠提高关键核心技术增强品牌的科技含量和竞争实力,不断提高品牌形象、企业形象、行业形象、国家形象,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系努力奋斗。特别是要把国家局党组的安排部署落到实处,工作中拒绝拖延,立即行动,马上去做,绝不拖延,高效执行,提高执行力,富有激情,充满活力,注重工作方法,工作并快乐着,实现价值和梦想。

  千里之行,始于足下。知识改变命运,劳动创造幸福。机不可失,时不再来。烟草企业职工要珍惜机会,抓住机会,创造机会,展现生命的亮点,把握好“关节”,恰到“火候”,赢得时机,提高效率和效益。要相信自己,永不言败,从挫折和失败中吸取教训,总结经验以利再战,赶快行动,创新奋进,今日事今日毕,为实现目标而努力奋斗。要从现在做起,从细节做起,志存高远,脚踏实地,一步一个脚印,积极地行动,坚决地努力,团结奋斗,继续奋斗,不懈奋斗,在奋斗中得到幸福,体会幸福,珍惜幸福。要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,艰苦奋斗,狠抓党建、质量、营销、管理、队伍等工作,促进品牌驱动战略升级,努力推动企业高质量发展,奋力走好新时代的长征路,提升职工的安全感获得感幸福感,为实现中国梦做出贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章