首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
故乡秋天
2019年08月16日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  风,抽打一群群簇拥的云彩,它们自西向东游走,觅食着初秋的燥热,灼疼隐隐的夏天已走远。秋的微凉,漫上青纱的发梢,瞳孔里的青草,庄稼,色调更深些。而我们的隔膜,在一场雨后,明澈得像一条小河。雨后的故乡,秋风穿越每片疯长的庄稼地,玉米高粱拔节的声响窸窸窣窣,像细密的心跳,仿佛短促的呼吸鼓荡在秋的胸脯,自此青涩的庄稼开始孕穗,季节也一步步抵近成熟真实,那些秋天的爱情,在八月,挽着秋风秋雨走向籽粒饱满,一天天地,甩开了夏的稚嫩。

  是谁坐在故乡的深处,挥舞着双手,将这山山水水涂抹得如此辉煌、庄严,像一面写满丰收的旗帜飘扬在大山之顶。

  故乡的秋天,到处洋溢着山的成熟气息。露出饱满牙齿的苞谷棒,点头示意的果实向故乡人诉说一个季节的梦想。秋风送爽,落叶飘飘,宛如群蝶纷飞。故乡里有火一样红的枫叶,点缀在山间,如红旗迎风飘荡,亦如朝霞误入了林间。故乡的秋天就是这样健康、饱满,让有着无穷无尽生育能力的土地内心幸福。

  从一片片繁茂的枝叶开始,季节便着满梦的颜色,所有的飞翔洋溢着音乐的涟漪,盛开在农人忙碌的喜悦中,从一缕缕阵阵袭来的凉风开始,季节便有了轮回的旋律,所有的流淌都浸透成熟的遐想,演绎成蛙鸣和蝉声清新的守望,从一场场缠绵的雨季开始,季节便有了沉甸甸的故事,所有的诉说都充满诗情画意,始终徜徉在蓄谋已久的金色中。

  故乡秋天,抓一把火红的阳光,披一身闪光的翠绿,走在瓜果芬芳的菜地,与快乐击掌。吸一口清新的晨曦,漫步在水墨丹清的田园,亲吻那泛着泥土清香的禾苗与麦浪。山峦像丰润的少妇,美丽的姿态诱惑着天地万物,花蕊漫舞的乡思,傲立在夏天的云雾。故乡秋天的河,流淌夏天最美的语言,五颜六色的波光是她的颜色,潺潺缠绵的藤蔓是飘逸的裙带。徐徐飘来的暖风,带不走夏天的妩媚,却吹来了季节火热的浓情。秋雨亲吻过的河流,是那么的清纯,在群山脚下环绕。跳跃的浪花,是秋天的音符,与布谷鸟的奏鸣,合成秋天最浪漫的乐曲。我伫立在高原水乡,抚摸翠绿的杨柳,水中弹起的花朵,如心被爱触碰,荡漾的涟漪,向心深处波开。

  我喜欢秋天。在家乡撑一只小船在稻花飘香、莺啼蝉鸣的南盘江里漫溯。天光云影中,看南翔的雁行振翼煽霞,掠空而过;瑟瑟清风迎面拂来,稻浪在岸上的畎亩里此起彼伏;村童的风筝在天空中时高时低、忽上忽下地飘飞;忽然,前边的水面上拨剌剌地跃出锦鲤……此时,无限的忧思便都消散在清风和云影霞光中。噢,秋景如此,人的生命又何尝不是这样:生而发,发而盛,盛而衰。人生也似有四季之分。而人生的秋季也许就是生命由盛转衰的一个时间节点。这是规律,不可改变,不可抗拒。凡一切生命都必须以乐观的态度承认、接受和适应这一规律。

  如果说,夏是一曲热情奔放、激情喷薄的交响乐,秋,就是一幅明朗绚美的画卷。树上缀满的青的、黄的、橙的果子,田间翻滚的金色稻浪,盛开的雪白的棉花,殷红的枫叶……还有满天碧云,遍地黄叶。挟着凉意的缕缕金风把这一切熏染得既和谐又清新。  

  如果说,夏以热烈和任性称雄,那么,秋则以富有和无私驰名。尽管她登上季节舞台伊始,曾让人难以接受其热气腾腾,而被冠以“秋老虎”之称;但她却能很快地实现自己的华丽转身,渐渐地送给大地以清凉,给人们以舒爽。她把春的花成功地变为果,把夏的孕育顺利地变为生命的成熟;把人们付出劳动的心血和汗水,如愿以偿地兑现为丰厚的收获。秋是有取之不尽的财富,且又有慷慨无私的情怀。她在奉献这一切给人类的同时,唯恐奉献的不够、不多。

  如果把春天比作恋人,秋天则好像母亲。也许有人更钟情于春的繁缛和浪漫、缠绵,我呢,则更喜欢秋的淡雅和庄重、洒脱。阳光散落,小鸟呢喃,微风吹拂我的脸颊,我细细倾听浪花动听的声音,那是一份盛夏发出的邀请,一场季节的盛宴,用初秋的音符作请柬,等待季节携爱情光临。

  秋天,宁静而旷远,云淡而气爽。我爱二月花那标新立异的浪漫、绚丽;更爱三秋菊删繁就简的庄重和洒脱。  

  今年的秋天,带着诗意如约而来,满载硕果如期而至。今秋,我们将迎来中华人民共和国七十华诞,是的,这是一个丰收的秋天,一个辉煌的秋天,一个伟大的秋天。让我们满怀信心,张开双臂去拥抱这个充满希望的金色秋天吧!

猜你喜欢
频道热搜文章