首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我见过的几所大学
2019年08月02日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  最近一段时间,不断听到谁家的孩子考上大学的消息。尤其是大学同学酝酿着国庆聚会,有的学校已举行了校友聚会,更是让我激动。我想起我所见过的几所大学,费点时间,简单说说吧。

  我见过的第一所大学,就是四川大学。1985年8月底,我从老家澄城县醍醐公社赵家寺村出发,到醍醐车站坐火车到西安,然后乘坐K237次火车到成都。四川大学用卡车在车站接我们。我们在川大礼堂门口下车,在礼堂里面登记办理入学手续。我被分到4舍。哎呀,第一次来到大学校园,我非常兴奋。第一次坐在楼房里休息,我感到很新鲜。随后,就开始了我的大学生活。我在川大上了四年学,获得了经济学学士学位、本科文凭。四川大学,是我的最爱。海纳百川,有容乃大。那校门口的锦江,那学校跟前的望江楼,那学校里面的操场、图书馆、教学楼、学生食堂、荷花池,等等,永生难忘。

  我见过的第二所大学,是成都科技大学,实际上还是四川大学。这所大学,原先是川大的工学院分出去的,后来又合并入川大。由于离川大很近,我有时去科大去逛。方毅题写的图书馆,给我留下的印象比较深。

  我见过的第三所大学,是四川财经学院(今西南财经大学)。原因是我有一个高中同学考上了那所学校,在那里读金融系保险专业,我星期六有时去那里玩。那里离杜甫草堂比较近。我在财院的学生食堂吃过几回饭。

  回老家过年时,路过西安,我顺便到西北工业大学、陕西师范大学、西安外国语学院(今西安外国语大学)、西北政法学院(今西北政法大学)、西安交通大学等学校看了看,这几所大学都不错。西安交通大学跟前有个兴庆公园,很热闹。我曾经和同学坐公交车,被小偷用刀子割破了裤兜,但是钱没有被偷走,钱装在短裤裤兜里。同学给我说,只要人没事,就好。

  后来我参加工作,主要在汉中一家烟厂工作、生活。到西安出差时,我有时去西安冶金学院(今西安建筑科技大学)。原因是有一位大荔老乡、也是四川财经学院(今西南财经大学)研究生被分配到这所学校社科部工作。我来过这个学校许多次。这个学校的建筑科技比较厉害。

  2017年11月,我和妻曾到福建、广东、江西一带游玩,其中印象比较深的是,在厦门参观了厦门大学,在深圳参观了深圳大学。厦门大学,由鲁迅先生题写校名,校园里有陈嘉庚像,那里的热带树木特有风格,是一座求学的好地方。深圳大学,由江泽民同志题写校名,体院馆修建得很气派,里面的教学楼、树木都很美。

  2018年4月,我和妻去黄山、合肥、苏州、南京一带游览。参观南京大学让人印象比较深刻。南京大学曾经是中央大学,影响较大。同年9月,我和妻去桂林、南宁游玩,回来时从南宁飞往兰州,顺便看看兰州大学。我在烟厂的一个同事的父亲就是兰大数学系的毕业生,后来在陕西理工大学当教授。兰州大学的敦煌学研究,名声很大。

  2019年5月底6月初,我和妻去青岛、大连、长春、哈尔滨游玩,在哈尔滨参观了哈尔滨工业大学。听说这所大学已经多年了,终于看了看,我感到十分高兴。哈尔滨卷烟厂、黑龙江烟草工业公司跟前的巨型黑龙雕塑,很有气势,令人难忘。

  值得一提的是,汉中这个地方有一所比较有名的大学,那就是陕西理工大学。它由原陕西工学院、原汉中师范学院合并而成。是一所应用型、有特色的学校。这所学校的秦巴山区研究、汉文化研究比较有名。有段时间,我曾去这所大学图书馆社会阅览室读书。

  有必要说一句,我的父亲曾去过陕西工学院,我有一个亲戚在那里上学,我父亲受托看望,我陪父亲看了看大学。这是我父亲生前去过的唯一一所大学。我父亲说,大学比高中强。

  最后,我想说一说西北大学。我们的女儿在西北大学上完本科,现在在西北大学读研究生,我们感到很高兴。西北大学,我们去过几次。公诚勤朴,影响很大。王岐山同志就在这所学校上过学。贾平凹也在这里深造过。

  拉拉杂杂,说了这么多。我想,中国的大学很多,有机会,我还想看看其他大学。我现在内退了,我感谢烟草。我也感谢为我成长进步付出心血的老师们,包括小学、初中、高中、大学各个阶段的老师们。我更怀念我的父母,我要好好活着。我们的祖国值得我们爱。我感到惭愧的是能给国家做的事太少太少。就此打住吧。

猜你喜欢
频道热搜文章