首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
?秋思
2019年08月21日来源:烟草在线专稿作者:饶华松

  还是很热,我想要的天凉依旧很遥远。

  说是已经秋天,稻花香,硕果丰。而我依然守着黑夜,为什么守,我不知道。参不透的黑夜和参不透的未来,哪个更让我痴迷,我也不知道。只是这样一个人歪歪斜斜的靠在摇椅上,只是这样静静的看着昏黄的灯光。

  写一段心情:从黄昏开始,黑暗就一点一点地渗透,莫名的愁绪便开始蔓延。我打开灯,黑夜就被推远一点点,可惜只一次深呼吸的时间,夜色又聚拢了过来。好吧,夜深了,我有讲不完的故事和说不完的情话,想问你要不要听。

  “松,秋天了,你的行程是哪里?”朋友问我。往年的秋天,向往远方,远方的天更蓝?远方的水更清?还是我在寻找那一片一片红色或者黄色的树叶,我不知道。今年没有任何行程,没有想去的地方,我的秋天只想在身边,也许美好的秋天就在身边。“半夜,月圆,有星星的时候从北走到南。”她没有回信息。“然后又从南走到北,兜兜转转。”她发了一堆的笑脸。

  无聊的时候说的都是无聊的话语。想起那一年的秋天,一个人抄写诗歌,从开始的一笔一划到后来的寥寥草草,最后只记得“天凉好个秋”。秋天了,真好!所有的爱恋只有在秋风里才丰满,相思只有在秋夜才深情。

  是啊,秋天多好,可惜记忆深处,只有稻花香跟随着风吹来,只有稻草人守着收割后的田野。也想要一个丰盈端庄的秋,在时光的夹缝中不停成长,抚去生命的芜杂与喧嚣,把自己变得纯洁、透明。可惜我执念太深,重蹈着别人的故事,重复着别人的秋天,还在秋天里不停絮叨。

  多少个夜晚,我就这样悄无声息的走过。多少个秋天,我就这样寻寻觅觅,自叹自怜。切齿的思念仿佛不肯散开,慢腾腾的随着时间摇摆。而我兜兜转转,稀里糊涂就过了半生。

猜你喜欢
    频道热搜文章