首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
坝子的坂田
2019年08月07日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  或许,是鲲鹏扶摇的长空过于辽阔,以至于守望的梦想也会飞翔。或许,是祥云四起的彩虹过于亮丽,以至于守望的命门也被开启。坝子坂田,守望坂田。犁剑交响,奠筑的丰碑,镌刻的是坂田的原始图腾。所有的缱绻不再是传说。守望辉煌。看过了我所能搜索到的史料,如同一幅万里江山长卷,上面画满守望风情。坝子的老屋摆着铁锹、镰刀、爬犁、油灯……实则陈列的是坂田的生命传奇和不朽精神。

  瞻仰者络绎不绝。汲取养分,被情感动,萃取精华。这守望坂田里,到底铺陈着怎样的豪情?以向死而生的壮举,演绎着的奉献无我,是何等的撼天动地,于乾坤等值。我深怀敬意。致敬这绝无仅有的艰辛和卓越!致敬这创世的壮举!奋斗者的足迹,总是在奋斗者的土地上闪烁光辉。

  在滇东坝子,旅游的人群都涌向了你。只是因为,一座座守望的坂田,曾养育过博大的坝子。无尽的稻浪,从你美丽的传说中出发,无限风光。除去珠江源头,谁还会是那个垦荒岁月温暖的见证。你活在并不遥远的历史里,宛如一个阅尽人间春色的长者,熠熠生辉。曾几何时,冰雪的凄厉把爨乡人逼得没有去处,而你以温暖的怀抱,支撑出岁月的星空。当所有原始的艰辛,都尘埃落定。一段刻骨铭心的穴居,才步入了南盘江边的老屋。在高原水乡,这多情而苍茫的坂田,辉映星空,辉映无数个日日夜夜。替梦想、替憧憬,不断地遮挡飘荡的刺骨寒风。而我,为此景仰,又热衷于歌颂平凡。所以,一快坂田的情愫、风骨、朴素、伟大,正是我的所见,似曾相识,深藏心底。

  阳光和梦想交织的诗句,在季节的港湾异常火热。沿着被青春摈弃的杂念,绿色的思想浮于情感的水面,丝丝波纹漾起思念的涟漪。 走进时间的裂缝,生命是如此的脆弱,所有的膜拜在回忆中无法抵达岁月的岸。 在亘古不变的情节中,是谁的泪水模糊了生存的意志,让音乐的光泽在蓝天与坝子稻浪之间骚动不安? 那沉淀很久的渴望,在缭绕的乡音中极力接近每一串音符的延续。我看到南盘江逆水而来的舟子,悬于生命枝头的脉搏,于潮涨潮落中远离漂泊的家园。 总以为会有一场雨季,在被高原坝子专注的黄昏,让一万种忧伤随波逐流。 总以为会有一种绽放,在被飞翔翘首的黎明,让一万种萌动的希冀如雨后春笋。而今,长歌早已远去,为何不见你曾经的一举一动,再次回荡在我无言的守候中?

猜你喜欢
频道热搜文章