首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我在烟草30年
2019年08月07日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  1989年7月,我从四川大学毕业,分配到中国烟草总公司陕西省公司,8月再分到城固雪茄烟厂大河坎车间(今陕西中烟汉中卷烟厂),至今一干就是30年。我在烟草30年,有些片段,有些点滴,令我难忘。现抽点时间,简单说一说。

  我参加工作以后,先在制丝车间配叶台摆把切把岗位上干活,体验了体力劳动的艰辛,特别是上后夜班,非常恼火。很快被组织安排参加了一次厂外培训,接着调到企管科(全质办)。1989年9月,我参与编辑铅印了城固雪茄烟厂二车间(今陕西中烟汉中卷烟厂)《规章制度汇编》和《机关科室车间工作职责》,共26部分,166个制度,33万字,为企业规范化经营管理奠定了基础。1991年1月8日至10日,省级和中国烟草总公司验收组验收评审烟厂全面质量管理工作。经验收此项工作达到省级和总公司标准。我作为厂全质办的一员,很高兴。这一年,我被厂评为先进工作者。

  1992年春天,我参加了总公司在杭州浙江烟草大厦举办的管理培训班,主要学了定置管理、现场管理和烤烟40级标准。1993年9月,烟厂举行纪念毛泽东诞辰100周年知识竞赛,10个队参赛,我参加了竞赛。1993年,烟厂获得中国500家最大工业企业第248名,陕西经济明星。陕西省经贸委给烟厂发了贺信。烟厂举行荣获全国百强企业荣誉庆典活动,公主方队、安塞腰鼓队、河南鼓乐队等在汉中巡回表演宣传。1995年5月18日,烟厂被国家局、总公司评为“全国烟草系统先进集体”,这时我在厂多经办(外经办)工作。同年8月18日,汉中烟草集团有限公司成立,11月8日正式挂牌。10月,烟厂庆祝建厂20周年。

  1996年3月,我被借调到汉中烟草集团公司,一直到1999年8月集团人员分流回厂。这期间,我在集团办公室当秘书,编写规章制度等,在国家局政务信息中上了一篇写汉烟二厂抓黄公主卷烟质量的文章,在烟草经济信息中登了一篇汉烟商流系统上半年时间任务双过半的信息,在东方烟草报、金叶时报、汉江烟草报登了若干篇文章。我在厂市场信息科,跑过陕北、内蒙、宁夏、汉中、渭南等市场。后到厂办公室工作。接着到企管科工作,直到内退。这期间有这样几个事情比较重要,一个是2002年12月,厂长带队去长沙烟厂考察学习,商谈有关合作事项;2003年6月,国家局发出通知,汉中卷烟二厂被定为全国16家重点生产低档卷烟企业之一;2004年1月,省委省政府命名汉中卷烟二厂为省级文明单位标兵;2005年8月18日,汉中卷烟二厂举行庆祝建厂30周年大会;陕西中烟工业公司成立后,汉中卷烟厂成为骨干企业之一。

  值得一提的是,我管过烟草学会的工作,2009年参加过在成都举办的西北、西南片学术交流会,还参加过省烟草学会在西安尚德大厦办的通讯员培训班。由于我是部门的兼职宣传员,参加过政工科(今党建工作科)安排的宣传通讯培训,到过西安、渭南、宝鸡、汉中,听过报社编辑老师的讲课。特别难忘的是,2015年我参加了东方烟草报社在青州举办的特约通讯员培训班。我被东方烟草报评为2014年度、2016年度优秀通讯员。2019年5月,我被厂党委评为2018年度宣传工作优秀通讯员。另外,我多次被烟草在线评为优秀信息员。

  我在烟草30年,经历的事比较平凡,我感到我的工作和生活还比较顺利。当然,也遇到过挫折,比如想当个一官半职的想法一直落空,为此我掉过眼泪,甚至彻夜难眠,好在都过去了。我还被厂销售部退回人劳科待岗,没有工资,只有生活费,受到了打击,非常痛苦,这也算个小插曲。总体而言,我把自己30年的时间和生命交给了烟草,我爱烟草,我爱中国。

猜你喜欢
频道热搜文章