首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我眼中的汉中卷烟厂
2019年08月08日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  我是1989年8月来到陕西中烟汉中卷烟厂的,距今30年了。30年来,我亲眼看到这个烟厂的变化发展,生产条件和工作环境变好了,生活条件和生活环境变美了,产品形象和企业形象变强了,企业前途和职工命运变大了。2019年8月,也是这个厂44周年,我也有话要说。我就将我眼中的汉中卷烟厂,简单聊聊吧。

  这个厂始建于1975年8月18日。主要产品有“公主牌”卷烟和好猫等产品,合作生产“白沙”、“利群”等卷烟产品。44年来,这个厂生产过翠竹、茶花、南郑、海棠、杜仲、天麻、金兰、南湖、汉江、鹰、帅雪茄,秦乐、红玉、衮雪、阿房宫、军星、中辉、汉王、旱莲、兵马俑等卷烟。特别是“公主牌”卷烟先后被评为“国家卷烟优等品”、“陕西省优质产品”、“陕西省名牌产品”、“消费者信得过产品”。值得一提的是,1994年3月24日,该厂硬条翻盖白“公主”和红“公主”卷烟正式进入“全国新产品卷烟评吸交易会”大会厅,原中国烟草总公司马尔赤副经理向与会千余名评委唯一推荐了汉中卷烟二厂(今陕西中烟汉中卷烟厂)。

  这个厂44年来为国家的经济建设做出了突出贡献,获得了好多荣誉。企业先后荣获“中国500家最大工业企业(中华人民共和国国家统计局按一九九三年主要经济指标排序)”、“全国烟草系统先进集体(国家烟草专卖局一九九五年元月)”、“陕西经济明星(陕西省经济社会综合评价中心一九九三年四月)”、“陕西省诚信纳税企业”、“文明单位标兵(中共陕西省委、陕西省人民政府二〇〇四年二月)”、“陕西省卫生示范单位”、“全国文明单位(中央精神文明建设指导委员会2009年1月)”、“全国厂务公开民主管理先进单位”,等等。这个厂在党和政府的领导下,在烟草系统上级主管部门的直接管理下,抢抓机遇,加快发展,打造品牌,拓展市场,强化管理,锐意创新,增进和谐,文化兴企,取得了一系列成绩和荣誉。

  这个厂多年来重视科技进步,在技术改造和产品研发上下功夫。特别是在“公主牌”、“红玉牌”系列卷烟和高档烟“旱莲牌”卷烟的研制开发上下了功夫,像黄公主、红公主、白公主、精品公主、凤凰公主、黑公主等,就比较有名。原国务院总理温家宝2004年4月22日,在汉中市委会议室主持召开座谈会,汉中企业的代表参见了会议,其中汉中卷烟二厂(今陕西中烟汉中卷烟厂)领导向温总理作了汇报,温总理对公主烟主要供应中低档消费者表示满意。2003年8月29日,陕西中烟工业公司成立,汉中卷烟厂改革发展进入一个新阶段。2009年11月12日,陕西中烟工业有限责任公司挂牌成立,汉中卷烟厂在公司的直接领导下推动工厂改革发展,取得了显著的成绩。

  这个厂2004年4月14日,在陕西中烟工业公司的领导下,在湖南中烟工业公司的支持下,与长沙卷烟厂签署了品牌加工许可协议,加工了“相思鸟”(软)、“长沙”(软)、“白沙”(软)卷烟。这个厂还与淮阴卷烟厂达成品牌加工许可协议,生产过硬翻“一品梅”(淡黄)。在合作生产中,先进经验在工作中逐一运用,有效提升了这个厂的企业管理和技术水平,促进了产品结构的优化,有利于企业做大做强。后来,在陕西中烟的领导下,这个厂生产加工好猫、延安、白沙、利群等卷烟,生产经营管理水平不断提高,企业发展形势越来越好。近年来,这个厂持续推进精益管理,着力抓好改进创新,落实公司相关要求,按《改进与创新项目管理办法》创新工作,紧紧围绕“降本增效”目标任务,努力提高课题成果质量;牢固树立持续改进思想,在精益管理、绩效管理、体系运行等工作过程中坚持运用PDCA方法,努力实现基础管理提升,持续抓好精益思想的导入和落地工作,树立时时讲精益、事事讲精益、人人讲精益的良好氛围,促品牌和企业高质量发展。

  企业发展如逆水行舟,不进则退。2019年,汉中卷烟厂总结回顾工作,客观分析形势和问题,明确工作思路,真抓实干,促进发展。以更高的站位抓党建,激发高质量发展活力,把党的政治建设摆在首位,扎实推进“作风建设年”活动,不断深化作风建设;以更严的要求抓质量,坚守高质量发展定力,进一步优化生产组织模式,提升设备综合效能和产品质量管控水平;以更实的举措抓营销,释放高质量发展潜力,健全销售目标导向激励机制,提升自有品牌属地市场状态;以更强的力度抓管理,培育高质量发展动力,夯实基础管理,狠抓降本增效,强化管理创新,加强安全稳定和污染防治;以更有的机制抓队伍,增强高质量发展能力,着力加强专业技术技能人才队伍建设,大力营造担当作为的工作氛围,以优异的工作成绩庆祝新中国成立70周年。汉中卷烟厂的明天更美好。

猜你喜欢
频道热搜文章