首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
飞向秋天
2019年09月03日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  是一夜的秋风,让你满树绽放。是飞天的仙子,让你纷纷扬扬,这没有阳光的秋日,你是一段忧伤的神话,想为你取个温暖的名字,想把你轻声地深情呼唤,你说你就是来年里,春天的梨花,你悄悄地把自己埋进泥土,却化作三月满山嫩芽。就这样,和你脉脉对视,你笑了笑——我就是姑娘头上,艳艳的花。

  一片片飞扬的落叶,纤柔的柳丝舞动它的祝愿;一缕缕灵动的风姿,深厚的泥土呼吸它的温暖。来去的时光,默默地捧起你我向前行进的心语,点染岁月铺展的画面,拥抱秋光中明媚的笑靥。往昔的日子,静静地珍藏你我坚守信念的诺言,融入清风描绘的心愿,吟唱姹紫嫣红中的娇艳。尘封的往事,被秋风孕育一片生机,与秋天一同绽放内心的情感;随着明净的流水,淌向广阔的高山大川;生动的笑语,让秋风撒向一片辽远,与秋天一同拥抱生活的娇艳,让凌空的飞燕牵引你我的憧憬和梦幻。让洒在枝头的祈祷,藏在花蕾里的祝愿,放在绿叶间的祝福,种在土壤里的梦幻,随着你我的脚步一起追着秋风,与花朵一起芬芳……与行进的时光一起欢歌,一起畅想,一起飞翔,茂盛成秋风飘香的画卷!

  一排垂柳,让秋天将青春的绿意延续;一地红叶,像岁月洒落星星点点余火。轻佻的微风在空中游荡,改变不了学堂的肃穆庄严。百年风雨飘摇,信仰的灯盏没有熄灭。一束微弱的光芒,在小小的山坳生发,沿着逶迤的乌蒙山四下弥撒。思想的光芒落地生根,如今已是无比蓬勃。将“致富”字样铭刻于墙砖之上,宏大的信念便永不褪色。将浩浩民生装入悲悯的内心,一条小径便走成阳光灿烂的康庄大道。别具匠心的“工”字楼,将光明的方向指给劳苦大众。镌刻苦难的青砖灰瓦,停下尘埃落定的岁月烽烟。书声朗朗。从先行者当年单薄的引领中,汇成多声部的大合唱。走在青石铺砌的阶梯、小径,拣拾一地落英。读书亭迸开思想的火花。能看见真理面对谬论的义正词严,躬身点燃民间枯竭的火把。隔着一层菲薄的时空,默默地仰望、聆听——乌蒙山昂首挺立,一水滴三江经久不息。

  天气抵达秋凉的纵深,一朵风干的鸟鸣用凋零掖紧羽翅。前行的路上,泛黄的农谚失足于冰冷的日历。经霜的屋顶,或一枚落叶身上,有着谁也带不走的一丝余温。屋后的枫树梢头,最后一枚落叶兀自不动。就像无数个往年那样:再坚守一夜,这把老朽的骨头定能迈过又一个冬至的门槛。寒意浸透的秋夜,老屋里的咳嗽也被冻硬几分。它们一根碰着一根,随呼啸的山风响彻通夜。一枚落叶的光芒,加上一声咳嗽的脆响——多少年来,就是这些平凡的事物,一再裹紧我们回家的方向。

  我要说的安静,其实是一块身世孤独的石头、一棵苍黄倒伏的小草、一滴溅落在外的溪水,或一座铺满落叶的庭院。风吹松树林,宣言般的力量过于强大;月色浸染心头,素朴的乡间爱情过于本真;落叶盖过旧年的痕迹,怀念的理由过于浩渺。当小草翻过墙头、月光撕裂墙缝、日头连续走失、油灯锈蚀温暖的光线,我会对此一直耿耿于怀。如果乡村还保留了一声犬吠、一眼井水、一柱炊烟、一条小径、一句乳名……那么,我就会带着一滴清澈的安静,准时跃落在晨曦微露的青菜叶上。

猜你喜欢
频道热搜文章