首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
秋天山花
2019年09月02日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  乌蒙山上秋天的山花,洁白如云宛如霞,山妹唱着那支歌,有谁听清她唱的是什么,是我要做秋天的山花吗?那晶莹透亮的山花,犹如森林的守护者,无论风霜雪雨,仍坚守自己的阵地,不离不弃。这令人心碎的美,美得如此偏僻,在如此高海拔的区域,展示自己独有的魅力,秋天的山花是乌蒙山的瑰宝。在高高的山巅,满山鲜艳的野花也竞相斗艳,在乌蒙山上,自生自灭无怨无悔,面对这漫山遍野的野花,谁还能没有羞愧。乌蒙山的野花啊!唯有你的美可以征服,这个喧嚣的世界,绽放吧,这里是一方最洁净的圣地。

  去年的秋天的山花开在脑海里。每一株山花都是一首诗,每一小朵花都是一个优美的音符,每一缕花香都在渲染你我最美的邂逅。今年的秋天的山花开在山腰上。我依约而来,秋天的山花依旧笑得很灿烂,只是你不在花丛中。不知是俗世的繁华让你忘记了约定,还是一场变故让你我从此分离?山风呼啸而过,却没有带来任何消息。没有你的日子,陪伴我的是那句“我等你”,一切风雨、苦难,都会发酵成甜蜜的回忆。只愿我的分别,不是你变心的开始。也许时间如流水,可以软化一切,尽管当初的诺言坚如磐石,也会被冲刷得千疮百孔、面目全非;而空间就像一层薄膜,让我们梦中相见却无法相聚,更让彼此的形象迷迷糊糊。而我傻傻的,竟然把你的羞涩当成默许。山脚下的村庄、都市,在暮色中恍恍惚惚,宛若虚幻的梦境。我就是用尽今生,也无法在虚幻中找到真实的你。耳边传来秋虫的挽歌,在我的心坎来回荡漾。只有苍鹰悬在空中,凸显这人世的虚无。而孤独的我,只是为埋葬这段爱情而痴痴的存在。我会站成一株秋天的山花。在这个秋天,开出黄色的火焰,把所有的一切,全部引燃……

  沿着你手指的方向,闭阖的城门次第洞开。我的思绪被老旧的时光牵扯得很远。目光越过层层窗镂,我看到,天空如此明净,而大地无言。送亲的队伍赶在大风之上,仿佛一片片风中叶子。一路南行。我身背弓箭和书带,在旷野上追赶着风,满怀内心的渴望与绝望。像一束光,哦,更像一束秘密的火焰,穿透黎明的云烟,将整座天宇点燃。作为叙述者,我需要将经年的故事重新编排。——那花轿中的美人,面容姣美的女子,可是我前世的新娘?如今归来,你的目光如石,雕刻繁霜。我跟随着你,如今就站在你的身旁。可是,你早已分辨不清我今世的模样。你纷乱的发辫拂过季节的眼前,一梦千年的相思,扰乱了我静修多年的神思。长亭埋玉。如今,怀想往事,我早已暮眼昏沉,风干的泪腺拧不出一滴露水。唇壁遍布苔痕,早已使我失去语言,面庞状若顽石,任凭更迭的烟云,将石壁上你我镌刻的故事湮灭。如今,我在残破的古巷里守望千年,面若磐石,任凭枯藤蔓草盘结我的面庞。如今,道路两旁碑石林立,衰草疯长,那些倒下的勇士匍匐成石,为你铺就前行的道路。长亭守望。遇风见长的思念,如同蔓生的杂草,纠缠成你我今世的模样。任凭枯草连天,在一岁一枯一荣间,陈说宿命的轮回和往事。

猜你喜欢
频道热搜文章