首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
村庄秋情
2019年09月02日来源:烟草在线专稿作者:张洪

  曾经以为季节的轮回,只是一种无语的手势,在你走向远方的那个瞬间,我才发现那弥漫在窗前的心事,早已被你猜透。曾经以为你的出现,只是一段擦肩而过的风景,在你回首的那一刻,我才发现那渐行渐远的诺言,还在思念中将我点燃。我无法掀开你的盖头,所有的绿色的梦想,便以在无声的感动中如期而至;所有虔诚的表白,便以在清新的氛围中,凝聚成一种生命的歌唱。而今,我伫立于秋天的曙光中,期待你的再次出现。让岁月的小巷,依旧流淌灿然的微笑,让拔节的秋天,依旧萌动我圣洁的爱情。于是,我选择这一刻的宁静,为你写下玫瑰的诗句,等待你的脚步,再次叩响春光里最初的一丝温柔。于是,我选择这一刻的飞翔,为你描绘村庄、家园、小河还有山川,为你描绘今天、明天、现在还有未来。

  村庄秋天里的山地让人很难看见黄土的痕迹,因为山地上到处布满着茂密而茁壮的庄稼。秋天的山地是乡村土地在一年四季中被绿色覆盖得最为严实和繁茂的季节。厚重的绿色浓墨重彩的涂抹在秋天里大片大片的山地以及山脚水尾的各个旮旯儿。

  村庄秋天里的山地里,辛勤躬耕的农民在茂密的庄稼林中一丝不苟地或是锄草或是施肥。他们呵护秋天里的庄稼就像呵护自己蹒跚学步的孩子;因为秋天里的山地间成长着的那些浓绿色的庄稼,是他们在立夏、小满节令时那些个酷暑难当的烈日盛夏里,用一滴一滴的汗水精心浇灌培植出来的。

  秋天山地里的庄稼摇曳着庄户人脸上的表情。庄稼成长过程中每一个细微的变化,比如枝干叶片是否被虫蛀或是别的原因造成了干枯萎缩,等等这些细节,都会改变庄户人脸上的晴雨表。因为秋天的山地上孕育着庄户人家一份极为厚重的希望;更因为秋天的山地承载着金秋时节对庄户人家最为神圣的答案。

  打开向阳的窗户,碧绿意蕴的小草随处可见。阳光总是把一些粘稠的往事,张贴成一种感激,直刺稍纵即逝的时光。被诗化的梦想,在荡漾青春涟漪的水面,伫立成一缕诱人的光束,让一些疲惫的文字,在惊诧的眼神中有些慌乱。而被我极力寻找的思绪,却被一场雨拒之于门外,仿佛无动于衷的等待,总在拔节的春天,传递着泥土的心声。面对久远的传说,我无法预知季节的永恒,那串生命的音符,已无声地剔透低矮的黄昏。于是,有一种渴望,在爱情的延续中一次次逼近,有一种聆听,在表白中有了缠绵的感觉。而今,洁白的羊群,依旧在山的怀抱悠闲地漫步,唯有那不时下起的密密细雨,在茂密的庄稼中诉说着昨日的丝丝温存。沿着故乡的脉搏,我的心跳,在乡音的缭绕中又一次加快。记忆和怀想在瞬间,打湿村庄质朴的呼唤。

  秋天的山地那蕃茂的绿色充溢在山与山之间,带有庄稼叶味儿的清香或是芬芳的空气,在山岚中被绿色围裹着的若隐若现的庄户人家的屋宇上空天使般飘游。庄户人在或风或雨的日子里,风雨无阻地用心侍弄和呵护着山地里心爱的庄稼;庄稼扬花拔节的一举一动都会拨弄着庄户人的心弦。卷裹一支或叼上一袋旱烟,点燃之后有滋有味地吸上几口;然后随意地叭嗒着旱烟,或是蹲着或是坐在田边地坎上或焦虑抑或惬意地观察那些粮食作物的生长,那神情就像欣赏自己正在不断长大着的孩子。这是庄户人在七月的山地边一道独特而又非常让人感动的风景。

  这也难怪!庄户人把对秋天的厚望全都寄托在秋天山地上茁壮成长着的庄稼林里。因此,七月布满浓绿色的山地,事实上显得异常地沉重;因为秋天的山地承载和生长着的是庄户人家未来这一整个秋冬季节的饥寒饱暖。走近秋天的山地,用心地观察庄户人呵护和守望秋天的山地里茁壮成长着的庄稼,让人更加理解和懂得了“民以食为天”“食以土为本”的深刻内涵。秋天的山地很难让人看见黄土的痕迹,但七月里的山地却让人深深地明白和懂得了土地的分量。

猜你喜欢
频道热搜文章