首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
雪茄到底有哪些颜色?
2020年10月23日来源:长城茄园公众号作者:末冬末秋/文、一酱/图

  在挑选雪茄时,很多茄友都发现雪茄的颜色其实有很多种,有的雪茄颜色偏向青褐色,有的雪茄却是深褐色甚至完全呈现出黑色的,那么雪茄的颜色对雪茄的风味有影响吗?今天小茄就详细的讲讲雪茄的颜色。

  雪茄是由茄衣、茄套、茄心三部分组合而成。我们所说的雪茄的颜色就是最外层茄衣的颜色。茄衣的颜色主要是取决于茄衣烟叶的生长环境、烟叶在植株上的不同部位及烟叶的不同处理方式等。每一种雪茄的茄衣颜色尽管只有细微的差别,但是选色大师却能将烟支分出64种不同的颜色,而经典雪茄的设计和工艺制造将雪茄的茄衣由浅至深分为7种颜色,并表征雪茄的风味质量,这些名称均是西班牙语。

  根据雪茄颜色差异,从浅到深七种依次为:

  1、双克拉洛茄衣Double Claro(青褐色)

  又被称为坎德拉(Candela)。最浅颜色的烟叶,偏带绿色的茄衣,泛着浅绿色到黄色的印记,因为是在烟叶成熟前采收并快速烘干而成,因此在干燥过程中容易残留叶绿素,淡而略有清甜味,含有少量的油脂,味道较淡。

  2、克拉洛茄衣Claro(浅褐色)

  较浅的一种烟叶,有着淡淡的茶色,通常生长在遮阴棚中,等到它们成熟之前就开始采摘,然后快速干燥。口味温和,味道容易受雪茄的内层烟叶和受到的阳光照射程度所影响。

  3、科罗拉多克拉洛茄衣 Colorado Claro(中褐色)

  中棕色的烟叶,大部分在阳光直射条件下生长的,采摘前成熟的时间更长,味道温和至中等浓郁。

  4、科罗拉多茄衣Colorado(暗红褐色)

  科罗拉多茄衣是七种颜色的比例中心,香气柔和微妙,通常是在遮阴下生长,烟叶成熟并经完整发酵,口感丰富,味道属中等浓郁。

 

  5、科罗拉多马杜罗茄衣Colorado Maduro(深褐色)

  比Colorado颜色要深,比Maduro颜色要浅。口感中等醇烈,香气较Maduro更具芳香,风味醇郁丰富。

  6、马杜罗茄衣Maduro(深褐色)

  马杜罗茄衣是褐色到黑色的过渡,这个词在西班牙语中是“成熟”的意思,这种颜色的茄衣比处理颜色较浅的茄衣需要更长的时间。要经过长时间的醇化过程,在高压仓里蒸或者经过长时间的高温发酵。Maduro茄衣给雪茄增添了几分“老成”模样,但它们的内里和外表不一样,它的香气比较温和,但口感却很浓郁,并带着淡淡的甜味。

  7、Oscuro(黑色)

  颜色比Maduro颜色要深,这种颜色的茄衣在植物上生长的时间长,多半生长于植物的顶端,烟叶受到充足的光照并经过长期的发酵。Oscuro茄衣比较粗糙,是由于额外发酵产生的,这种雪茄的茄衣有时会被叫做“黑人”或“双重马杜罗”,口感极浓郁,但不太有香味,现在已经很少生产和调制。

  当然,随着时代的发展,雪茄的颜色并不局限于此。有时设计师们会设计出时尚的花纹,色彩斑斓,新颖独特。

  小茄:

  不同颜色的雪茄蕴含着不同的风味,可以根据自身的浓淡口味选择适宜的雪茄,但是有一个误区需要知晓,并不是茄衣颜色较深的雪茄口感就一定越浓烈,一支雪茄的口感浓烈程度更多的是取决于整支雪茄采用的不同烟叶配方,而不仅仅只是看茄衣的颜色。

猜你喜欢
    频道热搜文章