首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
雪茄店的这座神秘雕像,究竟有什么秘密?
2020年11月16日来源:雪茄汇公众号

  “雪茄是印第安人的信仰,是思想家的慰藉,是想象丰富的建筑家对大理石旁的空气芳香的陶醉。”

  ——何塞马蒂

  如果你去过欧洲、南美等地一些比较古老的雪茄店,不难看到,在雪茄店的门口位置,会摆放着一个醒目的木制印第安人雕像,有些是半身像,有些是全身像,而且,这些印第安雕像大多都是带着羽毛头饰,手拿雪茄或烟斗的印第安人。

  在南美的雪茄店看到印第安人雕像会比较好理解,因为印第安人是本地土著,可是为什么其它地区的雪茄店都使用了风格大同小异的雕像?烟草与印第安酋长背后又有什么故事?别急,接着往下看~

  雪茄:进贡的祭品

  熟知雪茄历史的茄客都知道,1492年,意大利著名航海家哥伦布在经历了艰难的海上航行后,来到了南美的古巴。

  登上古巴后,他和船员们发现,印第安人的酋长会将一种特别的植物叶子燃烧,并卷成管状抽吸。这便是雪茄的原身。印第安人视烟叶为神灵,将雪茄作为向酋长进贡的贡品,而抽雪茄则代表着酋长和神灵的交流。

  随后,西方人将烟草引入欧洲,并风靡世界。因为数百年前,人们习惯用具象的物品来代替文字招牌,而在大多数欧洲人看来,印第安人与雪茄一直是紧密相连,因此,用印第安酋长形象作为雪茄店的标志就不难理解了。

  木雕像:宣传广告

  早在1600年,首尊印第安神雕像就在英国出现,到了17世纪早期,欧洲的烟草商们开始广泛地将印第安酋长的形象作为雪茄店的“宣传广告”,1800年,在美国,通过放置在门口的印第安酋长雕像,让许多外来移民者凭借着具有象征意义的标识,知道了该店可以购买雪茄,达到“望图生义”的效果。

  传统的印第安酋长雕像一般采取木头雕刻而成。外形上大体一致,都是头上戴着羽毛装饰,颈部挂有珠链的印第安人,他们左手握着雪茄,脚上蹬着软皮平底鞋。

  早期的印第安酋长雕像制作精美,雕刻生动传神,受到了许多收藏家的追捧,将其作为民间艺术品来收藏。

  雪茄店:标志形象

  印第安酋长雕像作为雪茄店的一种标识,通常摆放在门口最显眼的位置,方便来来往往的行人识别店铺的功能。

  如今,随着广告印刷的发展,印第安酋长雕像标志性的作用有所弱化,反而更趋向于装饰性的功能。除了木刻外,艺术家、收藏家和西方设计师将雕像以更多形式呈现,例如:采用铜像和大理石半身像等。

  虽然所用材质、大小会改变,但印第安酋长雕像的意义不变,它不仅表达直接,也更直观,甚至超越了语言本身,是雪茄文化中重要的一部分。

  现在,虽然印第安酋长雕像只在一些年份较长的雪茄店能看到,但作为雪茄文化传播的载体之一,它记录着过往的雪茄岁月,诉说着雪茄往事。

猜你喜欢
频道热搜文章