首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
齐心战疫,静至花开
2020年03月18日来源:烟草在线专稿作者:李静怡

  璀璨夺目的烟花、团聚欢笑的人群、丰盛美味的年夜饭……本该是今年春节的热闹景象,然而一场突如其来的新冠肺炎疫情,毫无征兆地让全国各地沉浸在灰色阴霾中。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这样美好的诗句没能在2020年初春实现,注定了这将是无法被轻易忘却的一年。

  原本期待着新年的欢声笑语与家人的喜乐团聚,能够驱散这2月的料峭春寒,疫情的突然袭击却打响了一场没有硝烟的战争。每日在家任由疫情的数据不断裹挟着我,街道上的冷清与萧瑟让世界变得陌生,阵阵寒意渐起仿佛下一位被感染的人就会是我。我不禁开始思考这次疫情所带来的启示,思考着与病毒激烈博弈中守护着我们的国家,思考着在危难面前显露真情的人民,思考着因为人类的贪婪而被惹怒的大自然。

  春节特意增添的碗筷没能派上用场,曾经其乐融融在饭桌前的欢声笑语,也只能被微信视频与祝福短信所代替,但“人情味”却没因此变淡。无论是亲戚朋友还是邻里同事,都在相互鼓气加油。小区邻居之间相互帮忙、物业给没有口罩的居民送口罩、大家自发在公共场所放上纸巾、消毒水。这些细小的点滴就如春日的阳光,让人倍感温暖,也使我更加通透地认识到人与人之间的真情,是我们跨过层层坎坷、克服困难的重要力量。

  我们的祖国,在这场新冠肺炎中,是人民可以安心依靠的坚实臂膀。当疫情战争的号角真正吹响的时候,我才知道中华民族这凝聚起来的力量有多么强大。即使武汉作为疫情最严重的地方被封城,也没有封住中国人民团结一致的心。我看到了飞往武汉的机场上那火急火燎准备支援武汉的小护士瘦小背影;看到了一辆又一辆捐赠蔬菜水果的物资车在高速公路上争分夺秒;看到了韩红这样亲历亲为疫情筹款的明星泪流满面;看到了工人们在为建造火神山医院片刻不歇的模样;看到了国家对武汉人民不间断地安抚与鼓励......

  我想中华民族之所以能够生生不息、屹立不倒,正是因为在一次次像非典、汶川地震、还有此次新型冠状肺炎这样的困境面前,我们56个民族始终团结一心、从未放弃,艰苦奋斗克服了一道又一道的难关。“武汉人民昨天收到了山东人民的大白菜,今天收到了云南人民的黄瓜;武汉收到大量捐赠的口罩、防护服、消毒液等紧缺的物资;又一批医护工作人员抵达武汉,支援武汉的抗疫工作”。一条条这样的新闻报道让我不禁热血沸腾,尽管这场疫情无情又残酷,但我坚信我们最终一定会战胜疫情,就好像电影《战狼》中的那句台词:“无论何时何地都不要忘记你身后还有强大的祖国。”在疫情之下,我深深的感受到了,祖国在面对危机之时的坚韧与担当,必然不会抛弃放下任何一个公民,感受到了56个民族团结在一起那犹如钢铁般坚不可摧的力量,感受到了举国共进众志成城的顽强精神。

  岂曰无衣,与子同袍。当得知新冠肺炎疫情爆发的消息后,我们的企业第一时间挺身而出响应国家的号召,为战胜疫情做贡献。攀枝花烟草627名可爱的员工,疫情期间齐心协力自觉自发地筹钱捐款,短短三天内共筹集了十万余元。除此之外,公司还筹集医疗防护服、口罩、消毒液等稀缺物资,紧急向有需要的地方输送。据统计,我们烟草行业为此次抗击疫情共捐赠了4.56亿元.....

  企业的发展与强大离不开自身优异的企业文化。而我们的烟草行业正是因为有这样在国家有需要的时候挺身而出、甘于奉献的优秀文化,所以才能够发展的蒸蒸日上、欣欣向荣。这些良好的风尚与企业文化内涵也在不断感染着我,带动着我。

  此次疫情最受瞩目的莫过于被封城的武汉,从前提起武汉我们想到的是绚丽多彩、樱花烂漫的美丽花园,多所高校林立的知识之都,经济发达充满生机与活力的潜力城市。直至疫情突袭,包括蝙蝠在内的非法野味交易链慢慢浮现,引发一片哗然。疫情的爆发并非偶然,非法野生动物交易市场高额的利润之下,是自然对人类的抗议和呼喊。餐桌上的野生动物对于食客来说是“美食”,然而食客对于病毒来说却是滋养它们的温床,我想造成这场灾难的根源是人类无边无尽的贪婪与自私。

  《三体》中曾经写道:“无知不是生存的障碍,傲慢才是。”我想用来形容如今肆意破坏自然的人类再适合不过了。澳大利亚突如其来的森林大火、全球变暖后无家可归的北极熊、蓝色的大海出现的血红赤潮,如今又出现了让举国上下损失惨重的新冠肺炎疫情。这些血淋淋的警告与惨痛的教训,应该让我们明白,经济和科技水平再先进和发达,人类都需要尊重自然、保护自然而不是想着征服自然。当大自然报复起来,会造成无法挽回的后果,而这一切都需要我们人类自己来买单。

  在这场疫情攻坚战中,大家都付出了很多,眼见着抗击疫情已经取得初步胜利,伤痛的阴霾也开始逐渐散去,转眼间也已经到了春暖花开的三月。我明白这场疫情充满着离别与伤痛,但让我们更多感受到的是国家的强大、民族的团结、企业的无私奉献、人民的温暖支持。同时在疫情发生后对于贩卖野生动物行为的大力整治与相关法律法规的出台,也让我们看到了国家重拳出击的整治决心。

  在这些协心战疫的日子里,我们相互鼓舞、团结一心走过疫情的寒冬,有过伤痛也有收获。杏雨梨云的三月已经到来,春暖花开还会远吗?

猜你喜欢
频道热搜文章