首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一番灼灼尽桃红
2020年03月12日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  三月的马家山,春风从山间轻盈地掠过,渐渐苏醒着大地。未觉虫声沿岸来,着红桃花已先开。这不,三三两两的桃花,首先在风中迎来春的光顾,纷纷从花骨朵里探出头,沐浴着春的气息。一切都是新的,天空是蔚蓝的,空气是清新的,周围是粉红的……一时间,春光铺满整个环西路沿途,就像落下了十里胭脂云。农田里,低矮的菜花,烘托着桃花,尽情加深层层花色,玲珑递进方田,花香溢满村间。

  这趟儿,就在前几天,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。在春风助力下,朵朵桃花始盛开,叫人目不暇接,面若骄醉,红红地歪歪斜斜。先前,那一朵朵花蕾,随着春天的气息渐渐趋浓,花蕾渐渐地长大,花瓣从花蕾中蹦将出来,渐渐形成花的雏形,绒绒的,绵绵的。有的才展开出两三片,有的却全展开了,一丝丝红色的花蕊,顶着嫩嫩的尖尖,调皮地探出头来张望。一天赶着一天,花瓣儿越来越大,颜色开始有了些许变化,淡红色,粉红色,齐齐地朝着人们开来。

  花椒村上边,那一片桃林开得最旺,桃树也多,很多桃花互相依存着,地上还散落着瓣瓣桃花。枝丫上,大片大片盛开的桃花,粉红粉红的,娇嫩得仿佛吹口气就要飞走似的。白里透红的桃花一朵朵,挤满了整个枝条,还附着好多勤劳的蜜蜂,正在展示自己婀娜的身姿,经营着自己的生计,忙着帮助群花授粉。

  清澈的小河边,姹紫嫣红的桃花,正在争相开放,千树争妍,云蒸霞蔚。桃花源般的景致,不用寻找,随处可见。桃花如醉霞绯云般,竞相在枝头闹着春意,万芳齐开,大气磅礴,自成体系。微风过处,花瓣随风飘扬,片片飘落,随着轻柔的春风,丝丝如雨,轻飘飘舞动你的双眼,拂过你的眉梢,吻过你的面颊,透彻心扉。落在地上的,感觉像漂浮水面上一样,深红嵌着粉红,相得益彰。

  风急桃花也似愁,点点飞红雨。在风中,桃花特有的香味迎面拂来,让人神清气爽,惬意至极。随风拂过的,还有人行道上的游人,还有呼啸而过车辆,还有花椒的整个村庄。留在枝头上花朵,随风点头向着游人粉羞笑。我仔细看看身边开得特别大的桃花,中间有几条像过去用的火柴一样的花芯,堆满花粉和花蜜,怪不得那么多勤劳的蜜蜂围着她转呢!

  桃花流水窅然去,别有天地非人间。“千朵万朵压枝低”,桃花挨挨挤挤,一簇又一簇地开满枝头,散发着淡淡的清香。桃花悄悄地来了,预示着春的脚步,已经向我们走来,只盼疫情速去,人间皆安。虽然,疫情无处不惊扰,但阳光的能量是巨大的,有桃花带着春风来,无论我们是否相识,无论我们身在何处,春风定会吹绿整个乌蒙山岗。

  由于很长时间没有散步的缘故,时光仿佛过了几个世纪的漫长。在花开的日子里,我们等待疫情胜利的消息,等待着陌上花更旺,期盼着春华秋实好年景。南头庙山脚下的桃花,早已是年头花信了,群花芬芳至,百花皆留香。急切的脚步争渡,我绕过满是枇杷树的街道,跟着心绪入得桃花深处,发现的是充满春意桃花,收获的是“满园春色关不住”景致,也不枉费一年花期。

  瞧去。在阳光下,清风吹拂着桃林。那些美得令人惊异的花瓣,有的在风中摇曳着,有的在相互打转着,有的在人们身边徘徊着,似乎不愿离去。花蕊带着几分慵懒,却又看着十分可爱。嫩嫩的,脆脆的,粉粉的,既柔软又带些坚韧。桃花有五个瓣儿,每个瓣上都呈现外白里红,沿着脉络舒展着淡淡的粉色。原来是她用自己的魅力吸引着人们,一株株的桃花正天真灿烂地开着,花瓣是那么柔软,好像轻轻一碰就会落下来。几株桃花争暖树,她们摇曳着楚楚动人的身姿,一波又一波,花赶趟儿地开,一波又一波地输送着春景。

  桃花是充满笑容的,红白间犹如酒醉态,面若灿霞,烟花整个三月。昭君塞前红粉饰,也不敢和桃花比娇容,西施闭月羞花,也不敢和桃花赛肤色。桃花源里桃花红,花中自有暗香来,其实,桃花是平和恬静的。漫步桃花园,我仿佛穿越了时空,回到千年前刘关张结义的那片桃园,三兄弟那庄严的一拜、叱咤风云的壮观场面仿佛就在眼前。

  三月春到,烟霞日盛,莫说灼灼桃花十里,但有一朵也是春天。阳光如一条条金色的小溪,流淌在一片片的桃海中,让粉嫩的桃花更加鲜美动人,也为美丽的春天增添了更多温暖。桃花的灿烂,是蓄势而发,是盛开的好运。错过了花期,花事就成了一颗不开花的树。犹记桃花如朝阳,胜过三千飞红尘。春风不解人意,三月桃花寄。桃花是春天的信使,让一季的颜色绚烂起来,味接今朝复开时,东风再着意,枝上先报春。

猜你喜欢
频道热搜文章