首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一部讲烟草商的电影
——关于爱的电影
2020年04月01日来源:烟草在线专稿作者:潘小花

  于2018年上映的德语影片《烟草商》,是改编自奥地利作家罗伯特•谢塔勒的同名小说。这是一个温柔的,令人心碎的爱情故事,也是关于一个年轻人和他在纳粹占领维也纳期间与心理学家弗洛伊德的友谊。

  影片讲述在二战前夕的奥地利,小镇青年弗兰泽独自前往维也纳的一家烟草店打工,并在那里遇到了心爱的女孩,以及大名鼎鼎的精神学教授弗洛伊德。他想研读弗洛伊德的书,却被弗洛伊德鼓励去谈恋爱。心理大师为懵懂少年开出了药方——“没人知道什么是爱,你没必要理解爱河,只管陷进去就行了”。

  电影中,弗洛伊德是一间烟草店的常客,每次前来都会买一份报纸和一盒雪茄,弗兰泽渐渐与他熟稔起来。弗兰泽是一个经常做梦的男孩,在维也纳,他结识了一位波西米亚女孩并很快坠入爱河。爱情的产生,往往伴随着困惑与痛苦,而这些思绪和情感也正是弗洛伊德的研究对象。于是,精神学教授弗洛伊德,成了这位年轻人的“医生”与倾诉对象。他告诉他:“女人就像雪茄,你如果太着急,她给不了你任何快乐。”

  在弗兰泽的梦境和诉说里,我们能够看到自己成长过程中的影子。青春的萌动,羞怯不自信的样子,没有中心思想的自问自答,还有那些跟年龄不相符的深奥思考,都代表着本我与表象间的隔阂,潜意识也时常跟理智暗中较劲。欧洲电影在讲述爱情的时候,总是比好莱坞电影多数几分艺术感。

  烟草店老板由于亲犹太人,被纳粹逮捕后,无助的弗兰泽只能向弗洛伊德求助。此时,两人间的关系已经超越了“医患”,弗洛伊德更是他的师长和忘年之交的朋友。时代的变化让这位年轻人的关注点从自身和爱情上逐渐转移,他的精神世界变得更加丰富和宽广,他在巨变的历史洪流里学会了忍耐与释然。

  影片结尾,弗兰泽的梦里出现了白衣女孩,温柔的画面预示着他的内心渐渐安定下来,一段跌宕起伏的精神之旅,至此抵达终点。

  纳粹时期的维也纳弥漫着绝望的氛围,如果选择不同流合污就只能消失,不过幸好在人生中有过爱,烟草,音乐,还有梦境都很美又特别阴暗,真理往往是不舒适的,很沉重又无可奈何的感觉。

  梦,伴随着人的一生。实践与幻想完美融合,让我们沉浸于甜蜜的情节,又惊醒于恐怖的瞬间。当我们讨论“梦”,有一个人的名字是绕不开的——心理学家、精神分析学派创始人弗洛伊德。

  弗洛伊德在1899年出版了代表作《梦的解析》,开创了自己的“梦的解析”理论。在电影中,除了爱情线以外,有关弗洛伊德理论及他本人生平事迹的作品不胜枚举,而奥地利影片《烟草商》则让他以男主角弗兰泽偶遇的教授身份出现,另辟蹊径地对人的精神世界展开了探索。

  喜欢欧洲电影的朋友一定不能错过。

猜你喜欢
频道热搜文章