首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
热爱生活 快乐工作
2020年04月02日来源:烟草在线专稿作者:杜薇

  曾经在华西医院的公众号上,读过一篇辟谣的推文,文字里一股浓烈的“椒盐”味道,看得人很开心,我心想这个小编胆真大,在华西的“地盘”上,辟谣这么严肃的事情也敢这么“活泼”。前些日子看到《华西医院辟谣小分队医学科普读本》,我才知道原来公众号里像“段子”一样好笑的辟谣文章竟然出自华西医生之手,而且他们还写了很多篇,整理出书了。嘴里蹦出个惊讶的“啊”,心中送上个大写的“服”。读完之后,终于可以说出“服”在哪里了。

  平凡者·烟火百味

  致敬生活的平凡者。华西医生们为什么能写出这么幽默诙谐的文章来?我想是因为他们食人间烟火,品生活百味,所以懂得生活,热爱生活。医生是他们的职业,换下白大褂,他们只是生活中的平凡者,和你我一样普通。他们人可以坐在诊断室开处方,也可以在菜市场买青菜萝卜;手可以拿着柳叶刀做外科手术,也可以颠着炒锅烹可口饭菜。他们也会有各种焦虑,焦虑业绩考核、焦虑孩子升学、焦虑越来越高的发际线,等等。如果能有空闲,他们也喜欢刷微博、追网剧、打游戏、聊八卦……这就是普通人真实的生活,很少有诗和远方,大多是柴米油盐酱醋茶,大多是“一地鸡毛”的琐碎。华西医生们因为平凡而真实,人情味让他们有了“医者父母心”,笔下的文字也活泼起来了,为寻常老百姓服务,破除各种网络医学谣言。我也在努力做好一个充满烟火味的普通人,亲切地对待每一个人,热情地处理每一件事,兢兢业业的工作,开开心心的生活。

  逆行者·侠骨柔情

  致敬最美的逆行者。华西医生们辟谣科普的初心,是盼着老百姓身体健康。面对各种养生保健的医学谣言,他们选择站出来,带着我们一起向前,用科学各个击破,构筑起思想防线。面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,全国的医务工作者都是最美逆行者。他们战斗在一线,展现出的是侠之大者,为国为民的气度。他们不惧危险,与病毒赛跑,挽救更多地生命,为疫情防控贡献着巨大力量。医生都是学霸,却也透着侠气。鲁迅弃医从文,用笔尖和文字做武器,写出《呐喊》、《狂人日记》等许多作品,向黑暗的旧社会发起了挑战,唤醒了数以万记的中华儿女,起来同反动派进行英勇斗争。钟南山实事求是、敢说真话,用精湛医术守护人民健康,67岁抗击非典,今年84岁又与新冠病毒交战。疫情袭来时他说“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?现在是需要我们站出来的时候,不能丝毫犹豫,因为我们是医生,这是我们的职责!”医生们的背后,还有千千万万无名护士在默默坚守。她们好多也才二十出头,还是大人眼里的小孩子,面对病毒她们心里也怕,却没有停下逆行的脚步。面对央视记者的镜头,她们中的一员大声说道,“此刻,我不仅是一名白衣天使,更是一名白衣战士”,是的,口罩和护目镜的勒痕,就是你们在战场上光荣负伤的证明。

  翻译者·通俗易懂

  致敬智慧的翻译者。医学在很多人看来,是一门很高深的学问,随便说两个医学领域的专业术语,就能让我们懵圈。这套书之所以能“火”,不止是有“椒盐”普通话的诙谐,更多地是因为他们把晦涩难懂的医用词汇翻译成了老百姓一看就懂的大白话。这真是个需要智慧的技术活。这样的医学科普书,不是医学生的我也喜欢读,因为读得懂,记得住,讲得清。这让我对自己所从事的烟叶原料技术工作有了一些思考和启发。当我们的技术工作要向非专业人士介绍时,也应该做一个智慧的翻译者,把专业的技术语言“翻译”成大白话,把专业的技术报告“翻译”成通俗易懂的文本,提高沟通交流的效率。

  合上书页,像是和华西医生们摆了一场正宗的医学“龙门阵”,澄清了很多平时在微信群和朋友圈里看到的医学谣言。人吃五谷而生百病,科学地认识,冷静地对待,我们可以更加热爱生活,更加快乐的工作。

猜你喜欢
频道热搜文章