首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
程凤台的商细蕊和雪茄
2020年04月23日来源:烟草在线专稿作者:喜欢山岳的桃子

  当下,有一部剧,有着褒贬不一声,却是最火热的一部剧,它就是《鬓边不是海棠红》,这是一部真正意义上的“小说改”,更是一部“耽改剧”。

  其实,笔者对于国产剧,看得较少。笔者只是一个单纯的“书迷”,对于一些“小说改”的剧,倒是会看看,看看这类型的剧是否回归原著,是否没有被“魔改”。去年的《陈情令》,今年的《鬓边》都是“小说改”,也都没有让笔者失望,将伟大的兄弟情演绎得淋漓尽致。

  上世纪三十年代,北平一名叫商细蕊的梨园新魁凭借过硬的本领在这一行声名鹊起。为了让自己在北平站稳脚跟,兑现自己当初要将戏曲发扬光大的承诺,他不屈不挠,一门心思扎进艺术的海洋中。在此过程中,从未看过京剧的新派富商程凤台偶然间看了他的表演后被深深打动,有意与他结交,并在他的影响下对京戏日渐痴迷。在程凤台的帮助下,商细蕊克服重重阻挠,在北平重建水云楼,并培养了一批优秀的京戏人才,影响力深远。1937年,日军占领北平,面对他们令人发指的烧杀抢掠的行径,不忍大好山河与国粹艺术就这么葬送的有识之士们开始奋起反抗,商细蕊和程凤台也被众人保家卫国的热血之情所影响,暂时放下自己渺小的人生目标,投身革命队伍保家卫国,也为艺术的保护与传承献出了自己的一份力量。

  有人说,《鬓边》是一部民国的红楼梦,非凡没有捧杀的意味,而且还算道出了一些原作者的心声。鬓边是通过程家的故事,反映出民国时期两种制度的过渡下,人民、社会、文化无一不在历史的洪流中被撕扯的情景。这个时代,有人留洋学成经商但是却和裹小脚的太太相敬如宾,这便是程二爷程凤台;有人吃着进口的高级铁罐饼干却也能对着大肘子、炸酱面大快朵颐,简直像一个美食博主,这一定是商老板商细蕊。这个时代没有太多娱乐项目,有的只是百乐门的歌舞升平和梨园中旦角的那一抹风姿绰约。只要你懂得欣赏其中的美好,你就一定就会被迷得神魂颠倒。

  这个时代,皇帝不在了,皇宫还在。王爷不在了,王府还在。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

程凤台玩麻将、喝洋酒

  程凤台最爱的是摆上中式的牌桌,喝着美味的洋酒,抽着西式的雪茄,找个中式的旦角,一面欣赏着钟爱的外来文化,一面迷恋着这个时代。

  雪茄在这部剧中是一个不可或缺的角色,它多次出现在镜头里。但凡程凤台回到自己的办公室,便会抽上几口,借着威士忌,和下属沟通工作或是和合作伙伴谈生意。

  雪茄在这部剧中的重要性堪比商细蕊。为什么呢?因为商老板的戏是程凤台最爱事物之一,而雪茄亦是他最爱的事物之一,不分伯仲。

程凤台边抽雪茄、边喝威士忌

  而商细蕊是一个戏痴,虽然从小就与亲生父母和妹妹走散变成了孤儿,从小学戏受尽艰辛万苦,恰恰因为这些,他成名后却成为了一个幸运的人,他遇到了程凤台,他与程凤台有着“遇得知己,三生有幸”的幸运。他不是一个普通的知己,而是如雪茄一样美好的存在。

  剧中,尹正的旦角扮相十分唯美,眼神伶俐,纤纤玉手,绝代名伶。

商细蕊戏装

程台凤和商细蕊的合影

  二人的合影是在商细蕊拍完香皂广告后偶然拍的。之后,程凤台去上海解决家族生意危机,而商细蕊,为了见其一面,便翩翩跑至上海,嘴上说是为了给他送照片,实际上……(微笑)

  难怪,程凤台如此热爱商细蕊的一切,商细蕊就像程凤台手里的雪茄,天天陪他在身边。

猜你喜欢
频道热搜文章