首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
劳动五一 畅想五一
2020年04月30日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  “知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的成果。”记忆中的五月,总是与红色、劳动、节日欢歌联系在一起的。和煦的阳光洒满烟田、大街,就连单位的大院子里装的也尽是阳光。满眼嫩绿的枝叶,浅红色的小花,沁人肺腑的银桂浓郁芬芳,美奂广场飞扬着彩旗和气球,广场两边悬挂着条条“庆五一”的大横幅,广播中播放着有关“劳动”节的振奋人心的歌曲,那是一种热情洋溢、喜庆红火、充满希望的感觉,那是一种生命力的催生,就叫她“红五月”吧?因为她是一切劳动者的节日。

  我工作后以后,曾参加过五一劳动节的庆祝活动。那时的激动人心的场面,至今还经常在我的脑海中翻滚,一幕幕的劳动场面,一幕幕的彩旗和锣鼓声,在“劳动节”即将到来之际浮现在眼前。黄灰路,石板桥,牛车铃铛声,是一种人生;潇潇雨,伞过顶,放牧青山间,是一种人生;背书包,踏朝阳,急步上学路,也是一种人生;久思索,勤写作,字里行间绘春卷,同样是一种人生。种种人生,调剂出各种滋味,供不同的人享用不同的味道。莫道世事浮华,其实,真理只有一条——劳动最光荣!前些年,“劳动最光荣”是我们听到的最流行、最温暖而最具有鼓励的一句话。现在回想起来也是,这句话将永远不会过时,愿“劳动最光荣”营运成为一种社会普遍的价值审美观,永远传承下去,不负泥土芬芳,“不负韶华”。

  春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。谷雨后的五月,是一场雷鸣后大雨常来的月份,是小苗移栽后早生快发的时节,是绿叶遍山野“她在丛中笑”的烂漫季节,是农民挥汗荷锄、辛勤耕耘的好光景。蛙鸣虫叫,鸟鸣雀飞,近夏的旷野已是喧声鼎沸了。尤其是今年,在遭遇到“新冠肺炎”疫情的情况下,禁止外出的人们,更是铆足了劲儿,纷纷进入田间,一个劲儿地耕耘着自己的希望,不知疲倦地翻犁、整地、栽插……扶摇而上的烟苗拥入碧空的怀抱,地上的烟农舒展着筋骨攒足了劲,中耕、锄草、追肥……不尽的清绿渐渐外延开去,不尽的希望布满烟田。不知不觉中,夏天正迈着火热的脚步,悄悄的向我们走来——在热情似火的五月升腾着。

  世间景致多奇葩,唯有劳动是真理。人间七十二行,行行出状元。不管你从事何种职业,要想取得丰硕的成果,唯有付出艰苦的努力,唯有坚持付出辛劳,才能获得想要的果实。真是“一份耕耘,一封收获”,没有付出,不可异想天开。因此说,只有劳动是神圣的,也是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织出一个五彩班斓的世界,创造了人类的文明和进步,推动着社会不断向前发展。让我们在这个特别的日子里,向所有劳动者致敬!是劳动,建成了今天的万丈高楼。是劳动,筑就了现代化的信息高速公路。是劳动,让人们丰衣足食、无忧无虑。是劳动,使浩翰的荒地变成了沃野良田。是劳动,让田野长出万顷谷物,才有五谷丰登的丰收景象,才有“稻花香里说丰年”的意境。

  如今,机械虽然很大程度上替代了人们的体力劳动,为人们省去了很多辛劳。但,假如你不去早早谋划,不去提前准备,不去做好机械替代不了的工作,还是会“竹篮打水一场空”,不会有任何收获的。人们以双手、头脑和智慧,获取属于自己的生活,千百年来莫不是如此,将亘古不变。正是成千上万的智者付出了辛苦努力,才让整个社会充满活力与朝气,历万载而不老,经千年而常新。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,这动力正在无数普通人日常的劳动生活中延续着。如今,在平常的日子里,我们对于劳动的意义或许已是习以为常,不足为奇,价值观正在发生着微变、蔓延。然而,这个以劳动为名的节日,使得五月天不再是一个普通的月份,而是成为追寻劳动价值、思考劳动意义的时间节点,当珍惜之。

  在充满真情实感的五月,在充满朝气蓬勃的季节,“五一”将紧握你因劳动而长满老茧的双手,送上“节日”最真心的祝福,最真诚的赞歌!五月,真情的五月,火红的五月,升腾的五月,一起描绘吧!一起高歌吧!在楼外高楼,在田外长田,让劳动者手挽手,肩并肩,豪情一次吧!劳动没有高低贵贱之分,随着时代的不断进步,劳动的内涵和外延会不断地丰富和拓展,不管何时何地,社会的进步最终要依靠劳动来实现。劳动的美丽、劳动的光荣,最终会体现在那些普通劳动者的身上。

  临近五一,劳动五一,畅想五一,让劳动者歇歇,让田里的禾苗枝繁叶茂,让劳动者的希望在五月充满整个田野。祝福劳动者全年康乐!预祝劳动者节日快乐!

猜你喜欢
频道热搜文章