首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
关于吸烟和文化的一点联想
2020年04月30日来源:烟草在线专稿作者:潘小花

  最近在看一本大部头的书,美国著名作家傅高义写的《邓小平时代》,全书横跨小平同志一生的经历,尤其是从七十年代以后写的尤为仔细。最近读到的一部分写到小平同志的生活,有一个细节,小平同志特别爱抽烟。1979年邓小平访美,他在同卡特总统会谈时就问:“你们国会有没有通过决议说,会谈时不能抽烟?”卡特笑着说:“只要是我当总统,就不会通过这样的法令。你知道我父亲就是种烟草的农场主。我鼓励大家抽烟。”邓小平连连点头说:“好,我支持!”

  其实想来,近代有许多伟人都是烟民,毛主席,罗斯福、丘吉尔,斯大林等,除了政治领域,还有无论科学、文化领域也不在少数,鲁迅的烟瘾也很大,最多的时候每天都要抽上十几支。爱因斯坦也是铁杆烟民,无论他走到哪,身边都会有一团烟雾,跟随着他。爱因斯坦甚至会捡起街上的烟头,将剩下的烟丝塞进自己的烟斗里。

  众所周知,烟草是原产于美洲大陆的植物。在大航海时代,它和马铃薯、玉米等作物一同传到了欧洲,进而在全世界推广开来。将尼古丁摄入体内的行为,或许能产生一种“能控制自己身体”的感觉,这样想来,欧洲在大航海时代认识到了香烟,这件事也颇为有趣。当时欧洲人正经历着漫长的航海和向美洲的移民,体验着身体从未体验过的严酷环境,这时可能只有靠着尼古丁的麻醉才能捱过去吧。也仿佛是从香烟出现后,人们学会利用尼古丁“控制身体”来抵御恶劣环境后,也愈发变本加厉地过度驱使自己的身体,激发自身的能量吧。

  根据历史来看在欧洲香烟推广至平民层,大概是在十七世纪(一六00年起始)初叶的时候。这样我们来胡思乱想一下,把世界史年表上画出一个粗粗的界线,把文化史分为“吸烟以前”和“吸烟以后”,那么欧洲的名人中,哪些人吸烟,哪些不吸呢?

  达芬奇(1519年去世)和米开朗基罗(1564年去世)等文艺复兴巨匠,他们重新发现了肉体之美,从去世时间来看,他们是不吸烟的。到了梵高和塞尚等十九世纪的印象派时代,几乎所有画家都是吧嗒吧嗒吸着烟管的形象。

  戏剧方面,莎士比亚(1616年去世)是不是吸烟不得而知,而已莫里哀(1673年去世)为代表的法国古典戏剧开始,各位剧作家应该都是吸烟的老手吧。

  音乐方面,巴赫(1750年去世)和莫扎特(1791年去世)都是吸烟的。这些德国人执着于把之前演奏的“大家一起欣赏”的乐曲记录、再现为准确的乐谱,他们开始去控制音乐这一种本来只能在一时一地演奏的东西,一个新时代由此开启。

  由此看来,欧洲文化中的“近代绘画”“近代戏剧”“近代音乐”都是以一六00年为界而产生的——近代这个头脑控制身体(亦或是人类控制自然)的时代,如果这个说法成立,那么说香烟催生了近代欧洲文化这一说法或许也能成立。

猜你喜欢
频道热搜文章