首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
抽雪茄的男人
2020年05月12日来源:雪茄汇

  经常有人问,抽雪茄和卷烟相比,有什么好处呢?这个问题对于一个雪茄爱好者来讲,基本上就是一个菜鸟级的问题;但对于一个初学者来讲,这是一个必须回答和搞明白的问题。关于雪茄的好处,如果简单一点的话,应该可以这样概括:

  第一,抽雪茄比卷烟更有品位和更绅士。雪茄具有天然的贵族气质,生产工艺比卷烟更为复杂和精密,基本上是纯手工制作,雪茄是有生命的,远非卷烟工业化的生产能够相比。早在在十八、九世纪的英国,要想成为一个贵族,除了世袭的爵位外,会打马球和抽雪茄是必要的条件。

  第二,雪茄有比卷烟更多的香气和味道。大家知道,烟草的乐趣在于它提供的令人心旷神怡的香气,雪茄提供的香气比一般的卷烟要丰富若干倍,除了雪茄本身的香气非常丰富外,它还可以与很多天然香气进行混合和调配,比如、咖啡、香草、樱桃、葡萄,甚至朗姆酒、法国干邑,等等。所以,要享受丰富烟草的香气,除了雪茄,别无仅有。

  第三,抽雪茄更加安全和健康。不得不承认,烟草中确实存在一些有害物质(其实有益的成分更多),但因为雪茄只是小循环,也就是只在口腔循环,不用像卷烟一样吸入肺部,所以对健康的危害要少很多。

  曾经有这样一句酒的评语:“清新的黑 苗果香之中,透着一丝令人愉快的雪茄盒味,优雅平衡,回味悠长。”

  雪茄是气体的享受,红酒是液体的享受。抽一口雪茄,再含一口红酒,可以使酒香更加均衡、雅致;含一口红酒,再抽一口雪茄,可以使雪茄的味道更加柔润、醇厚。

  另外,研究发现红葡萄酒中的多酚类物质,不仅对心脏大有益处,而且在某种程度上还能缓解抽烟对心血管机能所造成的损害。

  两杯红酒可以抵消一支烟卷对心血管机能所造成的损害。

  所以,如果你想抽烟的话,最好一手拿烟、一手拿杯红酒。

  喜欢抽雪茄的男人有点孤独,所以很寂寞;有点智慧,自负且自恋;有点神秘,让女人有点想入非非。当他点燃一支雪茄,世界在他的眼前运转,而他的思绪却坠入另一个世界。他如一道遥远的风景,令女人爱慕却触手难及。

  有人说:“一个男人只有修炼到一定的人生境界,才能把握好他手里那支粗壮有力的雪茄”。大概就是这样——无论丘吉尔或者卡斯特罗,无论拜伦或者海明威,无论希区柯克或者季诺•大卫杜夫——四十岁以下抽雪茄的年轻男人,或许能够练就年轻的贵族气,而能够把雪茄的神秘和深邃气质发挥到极致的男人,只有等到不惑之后。

  抽雪茄的男人,有一双沧桑而性感的眼眸。

  抽的不是雪茄,是内涵!

  对于真正懂得雪茄的人而言,抽雪茄是一种庄重的行为。在维多利亚时代,英国的绅士们不但有专门的“雪茄窖”,且还有专门的“吸烟室”,但今日许多真正懂得品味雪茄的人早已超越了形式上的拘束,他们在各种场所抽雪茄,对于他们而言,抽的或许不只是雪茄的味道,更多抽的是雪茄的内涵——奢侈、优雅、成熟、独特、品位,甚至是一次超脱于红尘之外的精神洗礼。

  仍然有很多人认为真正地品味雪茄,需要一个静谧的空间,需要一段悠闲的时光,需要虔诚的态度和孤寂的心灵。他们不避繁琐地拿出一系列专门伺候雪茄的烟具,细致地剪口、点火、预热深深地吸入一口之后,专注于眼前的雪茄,看着烟雾在空中慢慢地盘旋、挥散,眼神慢慢变得游离,直到什么都看不见,一切皆在心外,这就是近似宗教的崇拜主义了。

  相对这种庄重而言,几个人生挚友一边抽着雪茄,一边谈天说地,谈笑间,尘事灰飞烟灭,却是一种轻松的乐趣。也有年轻的男孩,在酒吧或者时尚派对的某个角落里,嘴上衔着一支雪茄,那是一种为优雅和品位加分的含蓄表达。在一边工作一边抽雪茄的男人眼里,则是一种完全的放松。

  不是抽,是吃雪茄!

  在雪茄爱好的言语当中,我们经常听到“香烟对肺,雪茄对胃”的观念。

  首先,雪茄点燃后,烟进入到口中,第一道的品尝是透过舌头。由舌部的味蕾去分辨烟中浓郁的香味,之后立刻吐回到空气中,再用鼻子去品尝它的芬芳。所以严格来说,雪茄烟是不经过呼吸道而进入肺部。它可说是舌部品尝以及鼻部嗅尝的艺术。

  所以正确的雪茄食用方式,是不将烟吸入肺间,用舌部和鼻部作为享受雪茄的器官。

  大卫杜夫认为欣赏极品雪茄,有如品尝佳酿一样,是鉴赏艺术的一种。抽雪茄既然是一种艺术,是享受优悠舒适的方式,因此必须在悠闲的时候细细品尝,同时应了解享受雪茄不能妨碍周边旁人,绝对不能吞云吐雾,而是享受抽用过程中味觉和嗅觉的感受,细味天然烟草的独有香味。当然不可边走边抽雪茄,也不要在用餐时边吃边抽。因为这是一种失礼!认清自己享受雪茄时刻(Cigar’s Moment),别把享受雪茄与其它事混为一起。饮雪茄,绝对不能匆匆忙忙!

  摆的不是Pose,是性情!

  其实世界上抽雪茄的名人众多,而抽雪茄的Pose也是多变的,惯于抽雪茄的人可以从男人抽雪茄的姿势看出他的性情。丘吉尔抽雪茄的照片大多不是用手拿着,而是直接放在嘴上,但有一次被一个叫卡特的家伙拿了下来,就有了轰动一时的元首一怒。

  爱雪茄,让抽雪茄成为一种享受。雪茄文化,分享雪茄咨询,探讨雪茄文化,这是一个分享的时代,这是一个探索的时代,这是一个文化、信息、咨询发展传播的时代。

猜你喜欢
频道热搜文章