首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟田絮语
2020年05月14日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

978.JPG

  这段时间,我这里可热闹了。人们开着机器、拿着锄头、背着烟苗、拉着水,每天直往我这里跑。有理墒打塘的,有移栽烟苗的,有施肥的,有浇水的,纷纷忙个不停。现在,我已经大变样了──穿的,有人们为我专门量身定制的的黑衣服;吃的,有人们专门为我配制的复合肥;口渴了,还有人专门为我送水;如果我生病了,会有人专门为我治病;每天,一棵棵嫩绿的烟苗,会不停地改变着我的模样,让我更加漂亮起来。烟田骄傲地对田埂说。

  赏不得脸的家伙。人家赏你点脸儿,你就飘起来了。当心飞高了,掉下来摔得粉身碎骨。你再怎么厉害,也只能以我为界吧!如果没有我为你遮挡,恐怕大水一来,你就活不成了,还嘚瑟起来了。要像我们这样──人家从来不管我们,可我们照样过得好好的,一样的活在这里,一样的全身绿油油的,还每天支撑着人们在我身上走来走去的,发挥的全是正能量。田埂这样回复烟田。

  正能量?要说正能量,我发挥的正能量就更大了。别看人们为我付出这些,待到秋来九月八,我身上长出烟叶子,会准时由绿色蜕变成金黄色,为人们赚回大量的现金,供他们全家一年花销。他们全家人每年的开支,都指望着我呢!你瞧瞧他们,哪家孩子的学费和全家人的吃喝游玩、起房盖屋、购置摆设等等,不都得指望我,难道,这些还能指望你?烟田跟田埂争论起来。

  小鸟在一旁看着,直感到心烦。连忙飞过来劝架:你们两个就别吵了,都居功自傲了不是,都觉得自己很了不起不是,都……烟田,你生长烟苗,那是你的职责;再说田埂,你供人家走路,为烟田挡水,那也是你的职责。有什么值得骄傲的呀!我每天在上面飞着,你们的一言一行,我全看在眼里,什么我都知道。就别吵了,安安心心干好本职工作,才对得起人们;只有长出更好的烟叶,才对得起人们。要是长不出好烟叶,到时候,看哪个还管你烟田,还要你田埂做什么,也不怕那些机耕路、玉米、树木笑话。

  在劝架的同时,小鸟也借题夸夸自己。小鸟继续说道:你俩看看我吧!只要我轻轻展翅一飞,就能掠过你们所有的烟田,也包括你田埂和其它农田、公路、青山、村庄。只要我放声高呼,就能将歌声传遍山山水水,传到人们的耳朵里,人家哪个会不喜欢听呢?烟田和田埂羞愧地低下头,听着。

  在一旁看热闹的机耕路和玉米,正在兴头上,边看边悄悄地议论起来。你看,没有一个好东西。按说,小鸟讲烟田和田埂那些事儿,固然是事实,但它自己也不是什么好鸟。它整天飞来飞去的,还不是为了填饱肚子,还不是为了偷吃人家的劳动果实,还不是想抢占更多别人的果实。有本事么,自己去苦嘛!是呀!只有通过自己的劳动付出,用双手劳动获得的果实,吃着才硬气,也才有骨气,说话才硬的。还以为自己是世上最了不起、最完美的了。哈哈!机耕路和玉米边说边笑。

  不知从什麽时候开始,风刮起来了。一棵棵大树携带着条条籐蔓,还有小草、水窖、洋芋等,在风力的作用下,把它们一个个的讲话,听得愈发清晰,都听出了快乐。树摇籐摆,水欢草绿,就连洋芋花也美滋滋的。曾几度光阴里,骄阳将它们晒得直不起腰杆,霜雪让它们失去绿色。看今朝,一场春雨,一场春风,渐渐滋润着山野万物,渐渐吹绿了所有作物们和树木们,水窖满了,机耕路光滑了,村庄更漂亮了,高等级公路的车子多了,也更高档了,特别是人们的笑语增多了。

  在烟苗连同其它农作物长高的同时,只见人们顾不得四月春种辛劳,纷纷又拿着锄头,再次来到田里,又是追肥,又是除草,又是浇水,只余下烟苗和旁边的其它农作物继续生长,继续着正能量的延伸发挥。

猜你喜欢
频道热搜文章