首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
行货、水货雪茄这种表述方式并不确切
2020年05月27日来源:雪茄1984公众号

  相信很多初入雪茄世界的雪茄客都听过行货、水货雪茄,甚至还细分到了什么港行、港水、欧行、欧水……诸多的称谓会让很多雪茄客糊涂,到底什么是行货,什么是水货?

  其实行货、水货这种概念并不适合用在雪茄身上。中国在售的雪茄并没有行货、水货的区分。特别是古巴雪茄,只有中烟古巴雪茄、非中烟古巴雪茄的区分;只有太平洋古巴雪茄、第五大道古巴雪茄、腓尼基古巴雪茄、加勒比商贸古巴雪茄、猎人与弗兰科古巴雪茄等等的区分。

  要理解这一点首先要明白中国内地市场上的雪茄是受到烟草专卖制度管理的。我们国内烟草采用的是专卖制度,从结构上分为三个部分,烟草农业、烟草工业、烟草商业。这三部分相互咬合,采用的是定产定销的模式,整个链条上是国家实行统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制,因此可以烟草业视为农、工、商一个整体。

  每年从零售网点提取销售数据,逐级汇总,最后由省公司汇总到总公司,总公司再以销售数据定生产计划下发,由各烟厂的生产计划来确定种植计划。这个模式是一个封闭的循环,贯穿其中的就是计划,每一个步骤都有计划。

  这套机制非常严格,举个例子,一个烟草农户今年种植50亩白肋烟,种植面积和种植品种不能变,从烟草种子、植株间隔、烟叶统购等等都受到管理,按计划进行。再举个例子,烟草零售终端是定点、定销。有一个在街头和街尾各办了一张烟草零售许可证,开了两个烟草零售点,这两个都是他的。街头一家中华烟卖没了,从街尾这家拿一条到街头这个店卖,这是违规的。因为烟草零售是定点定销,即便两家店都是你的也要遵循计划。

  回到烟草零售,在烟草零售的管理上由烟草三员(客户经理、市管员、稽查员)进行管理,每一个步骤都按计划卡的很严格。雪茄也是零售中的一类烟草制品,同样要遵循计划。

  可是雪茄有很多是国外生产的,古巴雪茄、多米尼加雪茄、洪都拉斯雪茄等等,这些国外雪茄怎么在国内售卖?还是要按计划。

  进口雪茄,同样是由烟草公司计划采购、计划销售。雪茄零售点向当地烟草公司提交进口雪茄数量和品类要求,当地烟草公司再逐级提交,通过后由烟草公司进口,零售网点向烟草公司购买后进入零售,所有这些雪茄都需要在《全国在销卷烟、雪茄烟目录》内。这就是为什么很多地方的烟草局没有销售雪茄,因为他在系统内就没有提报,也就不会有进口雪茄配额,也就没有进口雪茄提供给当地零售户。很多地方雪茄吧从当地烟草局是进不到货的。

  这就很清楚了,在中国内地销售的雪茄只有中烟雪茄和非中烟雪茄的区别,没有进入中烟系统的雪茄,不管来自哪里,不管价格多高,不管品质多好,都属于非中烟雪茄。

  那么是不是可以这样定义,中烟雪茄就是行货雪茄,非中烟雪茄就是水货雪茄?

  可以,如果硬要用行货、水货来区分的话,在中国的专卖制度下,只有由烟草局销售出来的雪茄才是行货,其他的都是水货。例如在内地购买的太平洋雪茄算行货还是水货?当然算水货,即便是太平洋销售的雪茄品质比中烟的要好,依然属于水货。所以这种分类方式并不能准确表达古巴雪茄的状态。

  古巴雪茄有一个唯一运营商叫做哈伯纳斯,哈伯纳斯在全世界建立了一个分销系统,一个地区只有一个代理商。各个地区的古巴雪茄价格、品质都存在一些差异。有些地方好些、有些地方差一点,有些地方价格高一点、有些地方价格低一些。要准确判断古巴雪茄的状态,需要了解她是哪个代理商的货,所以区分古巴雪茄更为准确的用哈伯纳斯代理商来区分。例如在香港买雪茄的时候会说这盒高希霸是太平洋的,这盒蒙特是第五大道的,这盒好友是猎人与弗兰科的……通过哈伯纳斯的代理系统来区分。

  这就非常明确了,如果非要用行货、水货来区分,中烟系统内的雪茄才是行货、非中烟系统的就是水货。至于什么欧水、欧行、港行、港水之类的就毫无依据了。

猜你喜欢
频道热搜文章